Из всех видов самшита наибольшее распространение получил один вид: самшит вечнозелёный (B. sempervirens), который является одним из достаточно морозостойких видов и поэтому может выращиваться в России. Имеется множество форм самшита вечнозелёного.

Самшит (Buxus) - вечнозелёное дерево или кустарник с крепкой тяжёлой древесиной. Ценится самшит за красивую плотную крону с мелкими плотными кожистыми листочками; невзрачные цветки имеют сильный аромат мёда. Род насчитывает около полусотни видов, большинство из которых теплолюбивы и выращиваются в странах с мягкой зимой.

Из всех видов самшита наибольшее распространение получил один вид: самшит вечнозелёный (B. sempervirens), который является одним из достаточно морозостойких видов и поэтому может выращиваться в России. Имеется множество форм самшита вечнозелёного; выведены сорта с более или менее крупными, в том числе с золотистыми и пёстрыми листьями.

Карликовые сорта вечнозелёного самшита в виде маленьких пушистых кустиков с сильно ветвящейся кроной и короткими годовыми приростами успешно зимуют в северных широтах с сухим укрытием на зиму (лапником, каркасом из ящиков).

При потере компактности или подмерзании самшит подстригают. Стрижку и формировку самшит переносит очень хорошо, поэтому его часто используют для создания стриженых форм и бордюров, "узорчатых" партеров (напоминающих по рисунку ковёр). Самшит теневынослив, легко выдерживает пересадку в любом возрасте. Для успешного роста он нуждается в сухих, хорошо дренированных почвах со щелочной реакцией. На глинистых почвах самшит зимует хуже, чем на рыхлых почвах. Хорошее соседство составляют самшиту невысокие кустарники, дающие лёгкое затенение, и стелющиеся хвойные растения.

Садоводы часто выращивают из самшита густую, вечнозелёную живую изгородь, также его можно выращивать как контейнерное растение.

Самшит имеет мелкие, блестящие, многочисленные листочки, густо покрывающие ветки куста; он очень хорошо переносит регулярную стрижку, формировку и сильную обрезку – это классическое растение для создания бордюров, стриженых форм и живых изгородей разной высоты.

В качестве живой изгороди обычно выращивают самшит обыкновенный или самшит вечнозелёный (B. sempervirens) родом из стран Средиземноморья, где он растёт в виде красивого дерева высотой до 10 метров, доживающего до 800 лет. Самшит болеарский – гораздо более высокое дерево (до 20 метров высотой) с плотной кроной и более крупными листочками, нередко растущее кустом.

Самшит обыкновенный распространён в культуре более других видов; имеется много его форм. При выращивании в саду кустом он достигает без стрижки высоты около 3-5 метров. Также выведены и компактные сорта самшита вечнозелёного для создания бордюров и низких живых изгородей, карликовые сорта - для окаймления дорожек и разделения клумб.

Самшит подвергается регулярной стрижке с мая по август каждые шесть недель, чтобы живая изгородь или стриженые фигуры из него имели идеальный, аккуратный и компактный вид.

Крону самшита формируют летом, обрезая её в соответствии с замыслом и заодно удаляя ненужные ветви. Срезанные с кустов самшита зелёные черенки длиной около 10 см можно использовать для вегетативного размножения – это позволит получить множество растений для посадки живой изгороди.

Черенки самшита укореняют летом в специальном холодном парничке или сажают их в достаточно затенённом месте сада, регулярно поливая. Укореняется самшит долго (на это может уйти целый год).

Самшит легко выдерживает пересадку в любом возрасте. Обычно его сажают для живой изгороди в один ряд, но если хочется как можно быстрее создать достаточно широкую и плотную изгородь в виде толстой стены – практикуется и посадка в два ряда, в шахматном порядке. После планирования расположения изгороди в саду и определения линии посадки растений, вдоль неё натягивают шнур и сажают растения (обычно на расстоянии 35-45 см, а карликовые сорта самшита – ещё ближе). О рекомендуемом расстоянии между соседними растениями в изгороди (в зависимости от ширины взрослого куста данного сорта) узнавайте в питомнике при покупке самшита.

В первый год после посадки кустики самшита в изгороди обрезаются один раз (от половины до трети высоты), чтобы вызвать обильный рост побегов у основания – этого достаточно для первоначальной обрезки. Со второго года кустики самшита в изгороди обрезают уже несколько раз за сезон, чтобы увеличить густоту ветвей и придать кустикам желаемую форму - ещё до того, как изгородь сомкнулась и достигла нужной высоты.

По материалам gardenia.ru

Комментарии (0)