Применение гербицидов помогает в борьбе с сорной растительностью, но наносит несомненный вред экологии

В частности: заметно уменьшается количество божьих коровок и других полезных насекомых, а также земляных червей – природных «структуризаторов» земли.

Но ведь можно бороться с сорняками и по-другому. Например с помощью «газетного» мульчирования (мульча в агротехнике – сплошное или междурядное защитное покрытие почвы толем, мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом, перегноем, компостами и им подобными слоями, ослабляющими испарение влаги с поверхности, предупреждающими образование почвенной корки, угнетающими прорастание сорняков). Культурные растения получают при этом явные преимущества по сравнению с сорными, да и плодородие земли заметно улучшается.

Применяемый мною способ весьма прост. Огородив будущую грядку деревянной рамой высотой 142 мм, я расстилаю на ничем еще не обработанную землю старые газеты или крафтбумагу (в неё обычно заворачивают бандероли на почте) в три слоя. Затем укладываю 50 – мм «подушку» из торфоперегнойной смеси, чуть присыпаю древесной золой, а сверху снова накрываю трехслойной «бумажной» защитой. Почвосмесь из компоста и огородной земли насыпаю последней, толщина – порядка 70 мм.

Подготовленную таким образом грядку использую под высев многолетних культур или для рассады. Знаю: сорняки не смогут пробиться к свету и погибают, а вот культурные растения легко укореняются, преодолевая как первый, так и второй уровни «бумажной» защиты. Дружные всходы и дальнейшее быстрое развитие растений на такой грядке не могут не радовать!

Редактор: Адамов Роман