Как вы думаете, какого наименьшего размера может быт коттедж? Я вам отвечу - он может быть похожим на куб, каждая сторона которого равна 2,6 метра

Каждый из нас хочет иметь домик или коттедж как можно большего размера, и со всеми удобствами. А вы когда-нибудь задумывались, какого наименьшего размера может быть дом, чтобы в нём всё было и при этом не чувствовать себя запертым «в шкафу». Чтобы можно было пригласить друзей на праздник, угостить фирменным блюдом, потанцевать и нашлось бы место четверым друзьям отдохнуть.

Группа студентов из Мюнхенского университета во главе с архитектором Ричардом Хорденом вдохновлённые японскими чайными домиками – сверхкомпактными и довольно удобными, решили сами сконструировать миниатюрный дом. При этом была поставлена задача - микро-коттедж должен быть снабжён минимально необходимым оборудованием.

Вы можете задать вопрос – почему именно 2,6 метра "в кубе"? Дело в том, что это минимальное пространство, в котором человек со средним ростом может размахивать руками, не задевая стен.

Планировка

А как же быть со всеми минимальными удобствами, которые должны быть в этом мини-доме, где они поместились?

внутренняя планировка

Авторы проекта m-ch сумели поместить в этот мини-коттедж: две спальни, кухню, прихожую, гостиную и санузел. Это концепции, которая напоминает купе поезда, но гораздо эффективнее благодаря трансформации.

Войдя в дом, вы попадаете в прихожую, где можно раздеться, а если вы решили освежиться, то она легко трансформируется в миниатюрный санузел, который отделяется от комнаты раздвижной дверью.

В комнате имеются встроенные: кухня-бар, шкафчики, аудиосистема, столик и два диванчика, которые при необходимости трансформируется в спальные места, а если у вас гости, они могут отдохнуть в двуспальной кровати, спрятана в верхней части дома.

Если есть желание потанцевать, то после небольших манипуляций всё это можно убрать в стены, пол и потолок, и комната превращается в танцзал.

При этом разработчики не забыли про жидкокристаллический телевизор, кондиционер и отопительную систему. Стенки дома имеют хорошую теплоизоляцию, а окна - энергосберегающие.

Дом можно транспортировать на грузовике, подняв его небольшим краном. В качестве фундамента предусмотрена основа из алюминиевых балок. Дом может служить как домик для гостей, расположенный вблизи основного коттеджа или как вполне самостоятельный микро-коттедж.

Самый маленький в мире коттедж

Такой коттедж можно приобрести за 58,8 тысяч долларов. Сумма не маленькая, но при этом можно заказать внутреннюю отделку и наружную окраску по своему желанию

Но на этом авторы проекта не остановились. На свет появился вариант под названием Golden Cube. Это тот же m-ch коттедж, но сделанный под золото, снабжённый солнечной батареей, плавающим понтоном для проживания в живописной лагуне.

Редактор: Адамов Роман