Часто перед владельцами загородного участка встает непростая задача – как обустроить тенистые места? Особенно остро стоит этот вопрос, если у вас дом находится в лесном массиве. Под полог леса проникает мало солнечного света.

Часто перед владельцами загородного участка встает непростая задача – как обустроить тенистые места? Темные уголки есть на всех участках, они могут быть на северной стороне дома или забора, под крупными взрослыми деревьями с плотной листвой и низкой кроной.

Бузина красная - Плюмоза Ауреа

Особенно остро стоит этот вопрос, если у вас дом находится в лесном массиве. На участке уже есть несколько сотен взрослых огромных деревьев, но их кроны находятся очень высоко, а, гуляя по земле, можно видеть только длинные голые стволы. К тому же под полог леса проникает так мало солнечного света, что большинство декоративных растений жить здесь не сможет.

Само определение тени тоже может вызывать вопросы. Есть места, куда за весь день не проникает ни один прямой лучик солнца. Например, узкая полоса между домом и высоким забором или место под густыми деревьями. Но есть еще и рассеянный свет, который тоже используют растения. Поэтому, если над ними есть открытое небо, то ситуация не очень плоха – такое место можно считать полутенью. Так же, если часть дня территория все же освещается солнцем – это тоже полутень.

Что же можно посадить в тени? Для тенистых мест есть особый ассортимент растений. Это теневыносливые виды, которые приспособились жить в условиях недостатка света. Их гораздо меньше, чем светолюбивых, но вполне достаточно для того, чтобы составить очень красивые композиции. Разумеется, в лесу желательно придерживаться естественного природного стиля.

Не подойдут здесь аллейные посадки, стриженые растения и строгие симметричные группы. А на открытом месте можно проявлять свое творчество в гораздо более широких рамках, лишь бы ваш сад сочетался по стилю с домом, был удобным и красивым.

Пихта бальзамическая -Нана-



Из хвойных растений теневыносливыми являются следующие виды и их декоративные формы: пихта бальзамическая, тсуга канадская, тисы – остроконечный и средний. Тис ягодный плохо переносит московскую зиму, можно высаживать только его низкорослые формы и укрывать еловым лапником.

Среди лиственных деревьев и кустарников – это те, для которых родной дом – тенистый лес. Это бузина кистистая (ее называют так же бузиной красной), жимолость обыкновенная, лещина, рябинник рябинолистный, смородина альпийская, снежноягодник белый, Магония падуболистная и другие. Бересклеты (европейский и крылатый) осенью будут полыхать в вашем саду всеми оттенками красного.

При подборе растений уделите особое внимание осенней композиции, не жалейте красок, используйте зеленый, желтый, красный, оранжевый, пурпурный, сделайте свой участок ярким. И тогда, вид из окна будет захватывать дух, а, если вы выйдете прогуляться по осеннему саду, то словно попадете в сказку.

На лесных опушках и полянах можно высаживать растения, которым подходит полутень, которые нужно защищать от слишком яркого солнца и ветра. Здесь хорошо будут чувствовать себя рододендроны. Эти растения очень популярны среди владельцев загородных участков, и они заслуживают этого.

Рододендроны требуют особого ухода, посадки в специально подготовленную кислую почву, для них желательно защищенное от ветра местоположение и укрытие на зиму. Но все эти заботы не пугают садоводов, потому что цветение рододендронов в мае и начале лета – это зрелище, которое никого не оставляет равнодушным.

В природе существует около 1300 дикорастущих видов и огромное множество сортов рододендронов. Среди них есть вечнозеленые с темными блестящими листьями и листопадные, которые радуют яркой осенней окраской. Высота и диаметр кроны от 0,5 м у самых невысоких разновидностей до 3-4 м. Окраска цветков бывает самая разная: чисто-белая, желтая, оранжевая, красная, розовая, голубая, фиолетовая…

В условиях Московской области могут расти очень немногие виды и сорта рододендронов, поэтому к подбору ассортимента следует подойти со всей ответственностью. Рододендроны требуют кислой почвы и защищенного от ветра места. Используются как ординары, в группах, живых изгородях, бордюрах, альпинариях.

Рябинник рябинолистный

Для украшения полутенистых мест подойдут так же жимолость татарская, клен полевой, малина душистая. Если это южный край леса, то здесь можно высаживать и светолюбивые растения.

Не стоит отказываться и от теневыносливых лиан, украсьте ими монотонный забор, перголу, беседку или голые стволы деревьев, если ваш участок находится в лесу. Для этого подойдут, например, актинидия острая, актинидия коломикта, виноград девичий пятилисточковый, гортензия черешковая.

Подбирая ассортимент растений для своего будущего сада, проконсультируйтесь со специалистами по поводу зимостойкости тех или иных видов. Очень важный этап – приобретение посадочного материала. В идеальном случае на растении должна быть этикетка с указанием русского и обязательно латинского названия, фирмы-производителя, поставщика, их координаты. Конечно, так бывает не всегда, поэтому выбор и покупку посадочного материала тоже лучше проводить вместе с профессионалом.

Мы уже писали, что устраивать газон в лесу не рекомендуется. И не только из-за несоответствия его «лесному стилю», а и потому, что газонные травы плохо развиваются в тени. Разумеется, последнее относится ко всем тенистым участкам. Поэтому используйте здесь различные теневыносливые травы: папоротники, копытень европейский, медуницу, пестролистную сныть, подснежники, землянику, и ландыши, волжанку, бадан, астильбы, хосты.

Из теневыносливых почвопокровных растений посадите живучку ползучую, вербейник монетчатый, барвинок. Эти растения за несколько лет закроют всю поверхность почвы. А пока они маленькие, помогите им, не давайте пересыхать почве, подкармливайте и удаляйте сорняки. Это, конечно, требует большого труда и огромного терпения, но результат будет стоить того!

Канд. биол. наук Светлана Чижова

По материалам landy-art.ru

Комментарии (0)