Мы видим краску повсюду и на любых поверхностях. В доме покраска – одна из самых популярных ремонтных работ. Но что такое краска, и по какому принципу ее выбирать?

Чем краска ценой 100 рублей за кг отличается от той, что стоит в четыре раза дороже при меньшем объеме? И как насчет эмульсионной краски или масляной? А может грунтовка? Это все настолько запутанно и непонятно для новичков в ремонтном деле, что они просто-напросто покупают самую дешевую краску. И чтобы достичь нужного результата, они наносят купленную дешевую краску в несколько слоев.

Эта статья расскажет вам основы того, что нужно знать о краске

Краска состоит из четырех основных компонентов: красители, смолы, растворители, добавки. Дешевые краски содержат больше растворителя и, соответственно, меньше красителей и смол, иногда даже в два раза меньше, чем в красках более высокого качества. Получается, что наносимые слои дешевой краски состоят, в основном, из воды или растворителя (до 70%), которые испаряются и оставляют тонкий слой самой краски. Поэтому и приходится наносить дешевую краску в несколько слоев. Так что не экономьте на краске и своем времени.

В конечном счете, все краски делятся на две категории, в зависимости от растворителя-основы: на воде и на всем известном уайт-спирите. Мы обычно делим их на масляные краски на основе (основа из алкидной смолы и уайт-спирита) и латексные краски на водной основе.

Латексные краски – самые популярные. Они экологически чистые, очищаются мыльной водой, быстро сохнут, не пахнут и долго держатся на поверхности, образуя плотную пленку.

Латексная краска популярна по нескольким причинам:

  • окрашенная поверхность легко моется и очищается,
  • безвредность для окружающей среды,
  • долгий срок службы,
  • не трескается даже при изменении формы поверхности,
  • может предотвратить появление плесени и сырости,
  • большой выбор цветов и оттенков.

Вы можете использовать латексные краски на водной основе практически в любом помещении: как для окраски и украшения внешних стен, так и для окраски стен внутри дома и изделий из дерева.

Алкидная краска не так распространена. Принято думать, что она используется только для окраски стен в ванных и других влажных помещениях, что ее легче убрать со стен, что она обладает большим блеском и служит больше по сравнению с латексными красками. Однако, это не так. Сейчас многие латексные краски ничуть не уступают по стойкости алкидным, а иногда даже и превосходят их.

Чаще всего алкидные краски используются для поверхностей быстроизнашивающихся, подверженных внешним воздействиям: стены, полы и иногда кабинеты. Алкидные краски дольше сохнут, и после покраски на поверхности не остаются следы от мазков кисти, что является большим плюсом.

Но у алкидных красок есть и минусы:

  • стоимость алкидной краски выше стоимости латексной,
  • сильный токсичный запах,
  • огнеопасность, из-за чего многие местные власти ограничивают использование алкидных красок.

Другим важным фактором при выборе краски является блеск. Краски делятся на матовые, полуматовые и глянцевые

Матовые краски содержат минимум блеска и лучше всего скрывают недостатки окрашиваемых поверхностей. Представьте машину с поврежденным кузовом. Если она покрашена в блестящий черный, то вы увидите все трещины и вмятины. А вот на белой матовой поверхности они не будут так заметны. Поэтому матовая краска очень популярна и идеально подходит для покраски неровных поверхностей. Она часто используется для покраски всех стен и потолка в доме, за исключением ванной и кухни.

Полуматовая краска используется в помещениях, требующих частой и интенсивной уборки. Как правило, это ванная и кухня. Частая чистка истончает слой матовой краски, а краски с небольшим блеском хорошо справляются с этой проблемой.

Глянцевая краска редко используется в домашнем ремонте. В основном ей красят деревянные поверхности или акцентируют с помощью блеска некоторые детали и поверхности.


Комментарии (0)