Почти без риска приживутся растения с закрытой корневой системой, то есть те, которые продают в контейнерах. Осенью срок их высадки заканчивается 15 - 20 октября, примерно за 20 - 30 дней до сильного понижения температуры.

Остаются последние недели для успешной высадки саженцев деревьев и кустарников в вашем саду.

Почти без риска приживутся растения с закрытой корневой системой, то есть те, которые продают в контейнерах. Осенью срок их высадки заканчивается 15 - 20 октября, примерно за 20 - 30 дней до сильного понижения температуры. Основной смысл выращивания саженцев в контейнерах заключается в сохранении всего кома земли вокруг корней, которые при транспортировке и пересадке не будут травмированы, не подсохнут.

Если вы не сумели заранее подготовить хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями посадочную яму (ямы делают такого же размера, как обычно), то растение из контейнера, высаженное в обычную почву, в первое время хорошо развивается за счет запасов веществ из субстрата, окружающего корни.

А теперь перейдем к посадке. За один-два часа до этого саженцы обильно пролейте. Контейнер переверните и, придерживая растение руками, выньте его, стараясь, чтобы земляной ком не развалился. Саженец аккуратно разместите на нужной глубине в посадочной яме на холмике земли. К корням подсыпьте со всех сторон плодородную землю без удобрений. Почву вокруг растения уплотните, сделайте земляные валики высотой 10 - 15 см и обязательно полейте. После этого приствольные круги замульчируйте торфом, перегноем, рыхлой землей, мелкой щепкой слоем 3 - 5 см.

Как устроить на зимовку растения в контейнерах, если посадить их на постоянное место вы не успеваете? Идеальные условия - на даче в подвале или капитальном гараже, где температура зимой не понижается ниже минус 10 градусов и не повышается выше плюс 5 градусов. Вполне приемлемую перезимовку можно обеспечить и на улице. Закопайте контейнер в землю на 15 - 20 сантиметров ниже верхней кромки емкости. При выпадении снега засыпьте все растение.

Контейнер может зимовать и в горизонтальном положении. Если это дерево, замотайте ствол любым материалом, защищающим от мышей. У листопадных растений удалите листья. Контейнер наполовину заглубите в почву и засыпьте сверху землей на 10 - 15 сантиметров. Растения полезно укрыть лапником или срезанными ветками, а сверху - полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов подсыпьте снега.

Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой и только дома заметили, что корни их травмированы или обрублены, то выход есть. Поврежденные корни обрежьте до здоровой части, обрубленные - зачистите, замажьте срезы варом или затрите активированным (древесным) углем. Теперь саженцы можно отправлять в прикоп, если посадить уже не рискуете. Весной такие корни нужно будет обработать корневином или гетероауксином, а после посадки надземную часть привести в соответствие с частью подземной (проекция кроны не должна сильно выходить за пределы корневой системы).
Комментарии (0)