Несколько практических советов от Федора Михайловича по планированию стройки, закупке материалов и подбору рабочего персонала для строительства дома

подготовка к строительству


  1. Планировать стройку необходимо заранее. Подготовку нужно начать до нового года, так, чтобы к марту-апрелю все уже было готово.
  2. Необходимо тщательно продумать и подготовить проект в чертежах. Понять, как будет устроена канализация, вентиляция, водоснабжение. До мелочей, вникнуть во все детали: узлы, конструкции, материалы, технологии и прочее.
  3. Подсчитайте примерную смету и прикиньте свои финансовые возможности! У Федора Михайловича предварительные расчеты совпали с практикой. Причем, где-то он запланировал больше чем необходимо, а где-то просчитался. Если ошибетесь намного в сторону занижения стоимости - получите долгострой.
  4. Закупите основные материалы в феврале-марте и завезти их, по возможности, на стройплощадку (или складируйте не далеко, если нет возможности проехать как у Федора Михайловича). Кстати, по замершей дороге даже лучше.
  5. Помните, весной закрывают дороги для большегрузов, лучше успеть до. Если опоздаете с этим пунктом – попадете на весенний рост цен на материалы, путаницу с доставкой. Наступит строительный сезон - и всем будет не до вас, а отсутствие материала во время строительства это простой для бригады – пьянки, уход бригады, попадание на деньги и прочее. Например, не завезли вовремя плиты перекрытия. Вас будет ждать бригада каменщиков из 5-8 человек?! Т.е. должна быть продумана, отлажена и выполнена логистика. Это очень важно.
  6. Начните стройку, как только сошел снег на участке – в конце марта, в первых числах апреля. Соответственно, для этого необходимо провести собеседования с потенциальными бригадами, прорабами, мастерами или, если хотите, с фирмами. В феврале они охотно встречаются с вами, т.к. не сезон. Весной-летом найти приличных каменщиков очень сложно. Если определились со строителями – обязательно напишите бумажку с ценами на каждый «чих» и пусть поставят подписи и они и вы. Что-то вроде контракта, иначе в дальнейшем с вас будут тянуть деньги по любому поводу. Но можете и сами кое-что забыть. В бригаде обязательно должен быть один главный – тот, кто отвечает за «личный состав», с кем нужно говорить по качеству работ и оплате. Если сразу не определите «главного» - попадете конкретно на деньги. Разговаривайте только с одним, один на один.
  7. На каждый этап работ – отдельная бригада: кладка, крыша, штукатурка, электрика, отопление и т.д.! Мастеров на все руки гоните прочь! Если только не чудо. Больше месяца-полтора бригаду не держите, меняйте! Начнут наглеть, пороть брак, хамить и прочее. Разрешать выпивать можно, до определенного момента. Если чувствуете, что ситуация выходит из под вашего контроля – выгоняйте без оплаты (заранее предупредите). При расчетах за каждый этап работ беспощадно торгуйтесь! Снимайте деньги за брак, за объем, за все! Не верьте на слово! Проверяйте все лично, не верьте, что говорят рабочие и прорабы типа - и так сойдет, мы всегда так делаем, «я 30 лет на стройке» и прочее. Но для этого, заранее, Вам необходимо подготовиться теоретически. И если в теории написано: «так то и так» – стойте на своем или гоните бригаду.

заготовка материалов

Несколько слов по конструктивным особенностям

Федор Михайлович не стал бы сейчас использовать гибкие связи в кладке для сочленения облицовочного кирпича с несущей стеной – это полная ерунда!

Лучше резать пенопласт и закладывать армировочную сетку. Потом, пенопласт можно «проклеить» монтажной пеной. Верхние ряды он стал делать уже по-новому. Хорошо утепляйте крышу – не менее 30 см ваты! Не пожалеете. Он не советует ставить такой мощный котел, как сделал сам (40 квт). На дом 375 квадратов, при хорошем утеплении – 25-28 квт – вполне хватает! Не забудьте у Федора Михайловича один этаж под землей, а там температура ниже нуля не опускается, за счет этого также экономия на отоплении.

Немного из "приколов" стройки при поиске подрядчиков

Федор Михайлович отмечает, что не просто определиться с подрядчиком по отоплению-водоснабжению. Для начала ему пришлось изучить теорию и прочитать гору информации, так, что бы можно было предметно разговаривать по проекту. Начал искать еще до начала строительства и нашел только непосредственно к моменту установки.

дом с вертолёта

Самый простой способ - взять известную фирму. Сделают как надо, единственный минус - умножьте стоимость на 2 или на 3. В общем, он просмотрел примерно 8 подрядчиков. Были на джипе два парня неопределенного возраста 18-24 года. Один в серьгах и кольцах на каждом пальце, второй его начальник. Держались очень внушительно и спускаться в подвал осмотреть котельную отказались – «А зачем?!... и так все понятно!» Тот, который начальник, многозначительно заметил – «Мы сами работаем более 5-ти лет (а фирма наша уже одиннадцатый год существует, есть лицензия!), ставим любые котлы», типа, какие захотите. На вопрос Федора Михайловича насчет погодозависимой автоматики ребята сделали вытянутые лица и спросили: «А это про что?!»

Когда разговор заходит о цене, все бригады называют примерно одинаковую цену, поэтому трудно определится, кого из них выбрать. Были еще профи. Привезли кучу буклетов, прайсов, кейсы и ноутбуки, лицензию и категорично заявили – «Котел необходимо под углом 45 градусов поставить, чтоб не было поворотов дымохода». Они объяснили так: «Иначе, не будет тяги. И еще! Учтите, при розжиге пламя в трубе поднимается до крыши!!! Очень опасно, что у Вас перекрытия 2-го этажа деревянные. Что ж Вы так строили-то?! Надо заказать специальный дымоход и все обмотать асбестом».

Всевозможные частные прорабы наводнили своими предложениями Интернет. Они предоставляют бригады на условиях оплаты самих рабочих + % за подбор. При этом они ни за что не отвечают! Приезжают 2-4 раза за месяц на объект. В итоге стало ясно, что «прорабы» смыслят в стройке не более Федора Михайловича, а то и менее! Их главная задача ловко развести клиента, «продать» бригаду.

В итоге Федору Михайловичу пришлось работать прорабом самому. Предвидя это он решил построить дом «попроще» без башенок и эркеров, чтобы изначально свести ошибки при строительстве к минимуму.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum92/thread14241.html Федором Михайловичем

Начало темы здесь http://www.newshouse.ru/page-id-2516.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)