Фёдор Михайлович переехал в деревню 1 апреля 2008 года. Пока строится дом, живёт в деревянном срубе. В город ездит, если очень надо. Доволен свободой, и чувствует себя лучше всех

Затянувшийся отпуск

5 июня рабочие уехали в отпуск на 13 дней. Вернулись, 2 дня пили и жарили шашлыки, ловили сетями рыбу в частном пруду у соседа. Фёдор Михайлович предупреждал рабочих несколько раз, что этого делать не стоит. С прорабом тоже не всё в порядке. Нашел он этого «спеца» зимой в Интернете, после собеседования с 12-ю кандидатами, которые были ещё хуже.

"Прораб" наведывался на объекте в месяц раза два...!! А так звонил и спрашивал: «Ну, как там у тебя идет?!» За деньгами "прораб" приезжал четко, а цифры на заранее согласованные работы при расчетах вырастали на 20-30 %, при этом прораб всегда ссылался на строителей - они мол, ребята, за такие деньги не будут работать. На вопрос: «А ты на что, мы ж еще зимой цены согласовали?!» Прораб отвечал – «А я тут ни причем. А если что рабочие уйдут, и я ничего не смогу поделать» или – «А я ж тебе говорил...» в общем как с гуся вода.

Из-за этого стройка стояла 2 недели. Рабочие спились и обнаглели вконец и были выгнаны без зарплаты. Прорабу Фёдор Михайлович объяснил обязанности (бить, пока не стал). Попросил вернуть часть заплаченных денег.

Наступило 5 августа, идут дожди. В июле 3 недели стояла жара, но все это время Фёдор Михайлович искал новую бригаду. И не жалеет об этом, потому что предыдущие рабочие совсем распоясались.

Проделанная работа

К 14 июля рабочие заварили стены подвала изолом в два слоя, подняли две колонны под крыльцо, выложили облицовку до уровня первого этажа, сделали обратную засыпку, с помощью таджиков. Два дня работал экскаватор с КамАЗом - сняли и вывезли около 20 машин "лишнего" грунта, снятого вокруг дома. Прораб чуть ниже "посадил" в глубину дом и окна подвала с одной стороны оказались на 20 см под землей. На вопрос: «А почему так получилось?!» - Ответил: «Всё по нивелиру!!»


строительство домастроительство дома

Фёдор Михайлович в качестве утеплителя выбрал пенопласт (ПБС 25) . Можно, конечно, если есть деньги экструдированный взять. Если бы взял плиты роквул или другой подобный утеплитель, то при такой сырой погоде промокли бы так, что пришлось бы долго сушить.

Кирпичи он покупал на заводе «Россер». Стены укреплял арматурой шестеркой. По вертикали каждые три ряда вверх, а по горизонтали через 60 см.

Вначале Фёдор Михайлович хотел поставитьфирменный септик. По выставкам походил, интересовался и когда детально изучил вопрос, понял, что разводят. Например, в упоноре сказали 3700 евро + выезд + монтаж. В общем, фирменные септики нужно ставить, если уровень грунтовых вод высокий, а у него 11 м залегание. В итоге Фёдор Михайлович соорудил замечательный септик самостоятельно, как в учебниках написано!

К 9 сентябрю под руководством Фёдора Михайловича рабочие возвели крышу и покрыли её металлочерепицей, цвет крыши – шоколад, утепление крыши пока не сделали.


строительство крышистроительство крыши

Затем стали строить забор. Технология строительства забора такова: роется траншея глубиной и шириной 50 см, через каждые 3 метра — яма под столб примерно 1,15 метра глубиной, по всей длине траншеи из армирующий сетки вяжется армопояс, и все заливается бетоном. На следующем этапе из оставшихся блоков, сооружаются столбы, а перед их установкой, предварительно, закрепляются к бетонированной ленте по 2 прутка арматуры 8 мм внутри столба на всю высоту - 2 метра.


строительство заборастроительство забора

Фёдор Михайлович ездил насчет подключения газа в славную организацию АлександровГаз. Работа не бей лежачего - работают по пол дня и не каждый день, причем, все сидят на работе, говорят о погоде, но разговаривать с посетителями отказываются. Наконец он выяснил, что подведут газ не ранее следующего года.

Установка в доме отопления обошлось около 600 000 рублей с работой. В итоге, был установлен дизельный котел деДитрих 35 квт. В систему входит погодозависимая автоматика: датчик температуры внутри помещения и наружный блок. По инструкции экономия топлива составляет до 30 % и бегать регулировать при перепадах температуры не придется. Пришлось разориться на погодозависимую автоматику. Ребята, делающие отопление радуют (но перед этим ему пришлось просмотреть 6 бригад). Пока отопление на солярке. Фёдор Михайлович будет следить за расходом топлива и подсчитывать, как оправдает себя это вкупе с решениями по теплоизоляции (утепление стен 15 см пенополистирола, крыша 30 см изовера + отражающая пароизоляция Рифлекс)


отплениеотпление

К 18 сентября рабочие практически оштукатурили 1й этаж. Крыльцо он решил оставить на весну, но заказал окна и двери.

К этому времени выкопали колодец на глубину - 11 колец, столб воды составляет 1.5 метра. В дом вода поступает при помощи погружного насоса. Септик и колодец копала бригада, состоящая из татар, дело своё знают, делают быстро и грамотно.


септиксептик

На лицевом кирпиче и на забутовке выступила соль. На забутовке перед штукатуркой рабочие счищают её щетками, а на лицевом он оставил, потому что знает на своем опыте: через сезон исчезнет. Фёдор Михайлович не рекомендует покупать смеси для чистки, но если Вам нужно срочно придать вид дому, например для продажи, тогда стоит.

О проекте и его стоимости

Возвращаясь к проекту, Фёдор Михайлович отмечает, что его строили с учётом сторон света: кухня и зал выходят на юг и это общее помещение 50 м кв. освещено утром с востока, днем с юга, вечером, соответственно с запада. С южной стороны прямо из зала, есть выход на улицу – в дальнейшем планируется пристройка деревянной открытой веранды (получится высокая веранда, 1.5 м над землей). Вход в дом расположен с восточной стороны.

вид с вертолёта

При этом ему необходимо было уложиться в определенный бюджет. Именно это обусловило внешнюю простоту – прямоугольную коробку и двухскатную крышу.

Дело в том, что когда проект был на бумаге, он его показывал строительным фирмам и частным прорабам и выяснил: фирмы возьмут за строительство дома от 1 000 000 рублей до 2 000 000 и выше, опять же, кто знает – и с ними намаетесь! Миллион – два это все, что свыше оплаты непосредственно рабочих – просто надстройка: директору, бухгалтеру, сметчику, прорабу и за их офис. Т.е. 6 000 000 – 7 000 000 под отделку. Например, фирма из Югославии насчитала 9 000 000 под отделку – правда, это реальная цена за спокойствие!

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum92/thread14241.htmlФедором Михайловичем

Начало темы здесь http://www.newshouse.ru/page-id-2516.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)