Новая технология строительства бюджетного жилья разработана швейцарскими и немецкими инженерами и архитекторами. Дома-«конструкторы» давно приобрели свою популярность

Самая идея не является новой: Но позволить себе их мог не каждый. В чем заключается «изюминка» этих новых домов? Стены «Universal World House» сделаны из бумаги. Бумажный дом у многих ассоциируется с ненадежностью, ветхостью. Однако механические свойства этих стен ничуть не уступают традиционным стройматериалам.

Дома из бумаги

«Бумажными» эти стены можно назвать условно. Они представляют собой крупные и плотные панели SwissCell, похожие на детали корпусов самолетов или яхт. Различие лишь в исходном материале и, как следствие, стоимости: блоки в самолетах сделаны из алюминиевых, титановых сплавов или углеволоконных композитов, панели SwissCell – из макулатуры. Масса из перемолотых старых книг, газет, журналов и картона перемалывается, смешивается со смолой и запекается при высокой температуре в печи. В результате получается тонкий, легкий и прочный материал, из которого формируются плиты, похожие на соты.  Они устойчивы к механическим воздействиям, упругие и теплостойкие.

Чтобы сделать из этих панелей дом, достаточно лишь их соединить, и заняться отделкой: вставить окна, двери, провести электричество.

Изобретатель материала SwissPanel Герд Нимёллер (Gerd Niemöller) считает, что такое жилье идеально подходит тем, кто не может позволить себе аренду или покупку обычной квартиры: «Число мигрантов, беженцев, живущих в самодельном жилье, будет расти с изменением климата, и мы предлагаем альтернативу».

Дизайнером бумажных панельных домов является архитектор Дирк Донат (Dirk Donath) из Строительного университета Веймара.

С первого взгляда конструкция кажется нам ненадежной и, по сути, напоминает большую картонную коробку. Но это не так. По сравнению с самодельными жилищами, в которых живет низшая прослойка социума, это отличные условия для жизни.

Дома из бумаги

«Универсальный всемирный дом» не требует покупки мебели. В «комплект» входят встроенные одно- и двуспальные кровати, столы, скамейки, полки. Комнаты разделены по своему функциональному назначению: душ, туалет, веранда, место для просушки белья. В кухне даже предусмотрена поднимающаяся стена, которая спасает от перегревания при готовке. Дом тесен, но очень функционален и уютен.

Разработчики позаботились о безопасности и комфорте будущих жильцов «универсальных всемирных домов». Внутри панелей герметично закрытые соты, защищающие от холода и жары. Стена из панелей SwissCell толщиной 5 см заменяет слой пенопласта полуметровой толщины. При этом стоимость бумажных панелей по сравнению с пенопластом в три раза ниже.

В таком доме не страшны ни холода, ни палящее солнце, ни дожди. Смола обеспечивает высокую влагостойкость. По словам производителей, панели SwissCell пригодны даже для изготовления бассейнов.

Дешевизна бумажных домов объясняется не только низкой ценой сырья, но полной автоматизацией процесса производства, без задействованного ручного труда. Итоговая стоимость, как заверяют представители компании The Wall, будет менее тысяч.

В перспективе, процесс изготовления и поставки домов будет упрощен. Компания будет изготовлять не готовые детали, а машины для запекания сырья. Заказчики сами смогут изготовить необходимое количество деталей для домов и самостоятельно собрать дома. Вполне возможно, что появятся целые «бумажные кварталы».

Многие африканские страны проявили интерес к изобретению швейцарских и немецких инженеров и уже готовятся к созданию собственных производственных линий. Они будут запущены в Киле весной, а в конце 2009 года будут выполнены заявки первых клиентов. В дальнейшем компания планирует открыть производство в  Южной и Восточной Европе, Южной Америке и Азии.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)