Кешью, или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это очень декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной

Кешью, или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это очень декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м.

Листья кешью кожистые, овальной формы, 10-20 см в длину и 5-10 см в ширину.

Мелкие ароматные цветки распускаются весной или в начале лета. Цветки кешью пятилепестковые, жёлто-розовые; собраны в небольшие метёлки длиной 10-20 см. На одной метёлке могут соседствовать цветки трёх типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов кешью на дереве во многом зависит от количества обоеполых цветков, которые не требуют опыления. Плоды созревают через три месяца после цветения.

Плод кешью очень необычный с виду и состоит как бы из двух частей: большой раздутой цветоножки (съедобная, называется яблоко кешью или яблоко-кажу) и, собственно, «настоящего» плода - ореха кешью в виде небольшой изогнутой костянки с семенем. При созревании плоды опадают.

Яблоки-кажу необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, поскольку они очень быстро портятся. Яблоко кешью грушевидной формы (7-10 см длиной и около 5 см в диаметре), покрыто восковой кожицей - жёлтой, оранжевой или красной. Мякоть его жёлтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоки кешью едят в свежем виде, а из их сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г мякоти содержится более 500% от минимальной суточной потребности человека) и микроэлементов.

Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму, покрыт твёрдой ядовитой оболочкой. В процессе созревания орех меняет цвет с зелёного на зелёно-серый или зелёно-коричневый. Оболочка ореха кешью содержит едкое масло, поэтому орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.

Обычно кешью размножается семенами. Их замачивают на двое суток в воде, меняя её дважды в сутки (при этом избегайте попадания воды на кожу, это может вызвать сильное раздражение). Затем семена высаживают по одному в контейнеры объёмом 1-2 литра. Всходы кешью появляются спустя 2-3 недели. Сеянцы развиваются очень быстро, и растение начинает давать плоды уже через два года после посева.

Кешью предпочитает прямое солнце или лёгкую полутень.

Деревце хорошо растёт и плодоносит в контейнере с лёгкой, хорошо дренированной почвенной смесью.

Для придания деревцу кешью определённого размера и красивой формы необходимо периодически проводить его обрезку. Особенностью развития этого дерева является то, что оно стремится расти беспорядочно, выпуская боковые побеги сразу после появления очередного листа. Поэтому обрезка особенно актуальна для кешью в первые годы после посадки, когда необходимо сформировать ствол и основные скелетные ветви.

Как и большинство тропических растений, кешью хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания. Растение может выдерживать небольшую пересушку почвы.

Дерево кешью неприхотливо, требует минимального ухода.
Кешью культивируется в тропиках, все части этого полезного растения находят применение: яблоки-кажу используются как фрукты, семена употребляются и экспортируются как ценные орехи; из скорлупы семян добывается лечебное масло-кажу (кардойль); древесина устойчива к гниению и идёт на изготовление разнообразных изделий, из стволов старых деревьев добывается камедь.

Кешью - это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи!

Орех кешью добыть самостоятельно невозможно без ущерба для своего здоровья. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьёзные дерматологические проблемы: кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями. Кроме того, орехи ещё как-то обрабатывают, чтобы очистить от этой едкой гадости. Причем, обработку проводят исключительно в респираторе.

По материалам gardenia.ru

Комментарии (0)