В последнее время на рынке загородной недвижимости возросла конкуренция, что заставляет девелоперов искать новые подходы, для того, чтобы привлечь покупателя

Из-за перенасыщения рынка элитной загородной недвижимостью девелоперам приходится разнообразить рынок загородного жилья. Среди всего этого разнообразия предлагаются: имения, охотничьи домики, усадьбы, жилые семейные курорты, лейнхаусы, таунхаусы, клубные и коттеджные посёлки, посёлки смешанного типа.

Ещё около пяти лет назад посёлки строились на 20-30 домов, и в основном, элитного класса, рассчитанные на обеспеченных клиентов. На сегодняшний день, данный формат себя исчерпал. Поэтому на рынке наблюдается тенденция к укрупнению и увеличению числа домов на отдельно взятой территории

Новые форматы

С увеличением количества объектов на участках застройки изменилась и площадь коттеджей, и материалы, которые используются для строительства. Это способствовало появлению новых форматов и проектов, таких как: дуплексы, триплексы, таунхаусы, а сейчас и лэйнхаусы. Выгода при строительстве таких объектов очевидна. Строительство ведётся на небольшом участке земли, что само по себе экономит средства на строительство и затраты на обслуживание.

Как правило, объединяются от четырех до шести жилых объектов. Суть такого объединения состоит в максимальном уплотнении домов и приусадебных построек.
При этом для жильцов организуется общее пространство для прогулок, отдыха и занятиями спортом. Главное, чтобы они были удобны и безопасны.

Поскольку конкуренция на рынке по-прежнему высока, нынешняя ситуация может продлиться достаточно долго.

Строительство Лэйнхаусов

Лэйнхаусы

Появление новых форм загородной недвижимости, в частности лэйнхаусов (недвижимость бизнес-класса), способствовали социальные и экономические предпосылки. На рынке сложилась ситуация которая поддерживает устойчивый спрос, а предложение участков в 20-километровой зоне от Москвы ограничено.

Снижение спроса на дома с большой площадью, из-за возросшей их стоимости, привело к возникновению новой концепции – строительству Лэйнхаусов. Это концепция позволила объединить комфорт городской квартиры и преимущества загородного дома. Поэтому Лэйнхаусы благополучно заняли нишу между коттеджами и таунхаусами.

Переориентация рынка недвижимости на покупателя с доходами выше среднего позволила увеличить объём продаж. Это спровоцировало между застройщиками жёсткую конкурентную борьбу. В результате застройщикам приходится разнообразить архитектурный стиль домов и инфраструктуру поселков, а также строить хорошие дороги.

Прогнозы

Концепция строительства Лейнхаусов основана на том, что дома строятся на участках от 2 до 7 соток. Они, как правило, строятся по индивидуальному проекту, а так как участки небольшие, их строят вплотную друг к другу, но при этом они образуют единый архитектурный ансамбль.

Каждый дом оборудуется по индивидуальному проекту и имеет горячее водоснабжение, автономное отопление, камины и другие преимущества, которые характерны для недвижимости бизнес - и элит- класса. Расходы на это жильё сопоставимы со стоимостью расходов на престижную городскую квартиру.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время таунхаусы и лэйнхаусы будут лидировать в списках продаж загородной недвижимости и всё это благодаря рациональному использованию земельных ресурсов, что значительно удешевляет стоимость.

По материалам газеты "Известия".

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)