Весной 2008 года участник форума Игорь продолжил строительство своего бюджетного дачного домика. После фундамента из ФБС, он продолжил строительство стен из полистиролбетонных блоков

Для того, чтобы узнать, как поживает недавно построенный фундамент из ФБС, Игорь, в начале зимы, съездил на садовый участок. кладка стен

Всё было в снегу, Игорь смел снег с плит, накрыл их пленкой. «Она не долговечна, но до весны должно хватить» - подумал он. На предполагаемом въезде в подвал много снега намело, поэтому он окончательно решил делать подъемные ворота - удобно и практично.

Открытие весеннего сезона

кладка стен

Прошла зима, но не прошло бесследно то время, которое он провёл на форуме. После долгих зимних бесед на форуме он всё-таки решил сделать поверх блоков армопояс. За дельные советы он очень благодарен kubarik-у, Буряту и другим форумчанам. Для заливки бетона в промежутках между плитами он использовал шпильки с резьбой и закрепил ими опалубку, поэтому её снизу не подпирали.

кладка стен

Ширина армопояса получилась 30 см, а высота 20 см, затем купил арматуру, сделал каркас и залил армопояс.

Кроме армопояса он много работал в подвале: доделывал пол, подъёмные ворота в подвал, засыпал цоколь дома.

Кладка стен

За зиму, после долгих диалогов на форуме, он решил строить стены из полистиролбетонных блоков. С помощью простейшего шаблончика сделал запилы в блоках под арматуру и положил первый ряд.

кладка стен

Для кладки стен он нанял каменщика с помощником. Каменщик запросил 1500 р за куб. Игорю показалось, что цена завышена, ведь в кубе всего 15 блоков, и он предложил им 1 т.р. Не долго думая, они согласились.

Бюджетное строительство предполагает использовать недорогую рабочую силу, но этот подход имеет и отрицательные стороны – всё нужно жёстко контролировать, не выпуская рулетку и уровень из рук.

Несмотря на то, что иногда шли дожди, кладка шла быстро. Блоки большие (595*295*375) поэтому он заставил строителей класть арматуру на каждый ряд, строители этим были очень недовольны, но всё-таки строили.

Блоки клали на клей. Перед кладкой они обрабатывались грунтовкой, Игорь отказал рабочим в доплате за эту операцию. Разгрузка тоже входит в цену кладки. В итоге получилось, что при норме один мешок клея на куб, реально у него уходило полтора мешка клея на куб.

кладка стен

Расходы на строительство стен

Смета:

  • Блоки - 109 тыс. руб;
  • Клей 45 мешков - 9тыс. руб;
  • Уголки для проемов - 4,5 тыс. руб;
  • Арматура 300м (10ка) - 6.5 тыс. руб;
  • Работа по кладке - 30 тыс. руб.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum63/thread9806.html cardiosoma

Начало темы здесь http://www.newshouse.ru/list-c-cardiosoma.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (1)
Diagnost

Точно БЮДЖЕТНЫЙ и ДАЧНЫЙ домик.

6 лет назад
0
0