Хвойные - в основном вечнозеленые растения, и потому они столь ценны для северных садов, где ни магнолии, ни пальмы, ни олеандры по понятным причинам не растут. Только хвойные способны поддерживать объемы и краски сада в течение всего года.

Советами делится Юрий МАРКОВСКИЙ, специалист по декоративным растениям

Хвойные - в основном вечнозеленые растения, и потому они столь ценны для северных садов, где ни магнолии, ни пальмы, ни олеандры по понятным причинам не растут. Только хвойные способны поддерживать объемы и краски сада в течение всего года.

Есть у хвойных и другие неоспоримые достоинства. Разнообразие пород, сортовых форм, успешно растущих в нашем климате, огромно. Все растения - и «дикие», и сортовые - существенно различаются по форме кроны, типу хвои и ее оттенкам - зеленого, золотистого, сизого тона.

Так что выбор у садовода широчайший. Благодаря этому хвойные являются главными растениями при формировании декоративного сада.

Не превращайте участок в лес!

Вместе с тем многие хвойные растения, даже если они иноземного происхождения, очень похожи на наши местные виды елей, сосен и можжевельников. По этой причине насыщение ими сада может привести к тому, что он практически не будет отличаться от соседнего леса. Как этого избежать?

1. Высаживайте оригинальные, не похожие на местные виды хвойные с необычной хвоей и формой кроны. Обязательно введите в сад не типичные для нашей флоры растения: туи, туевики, кипарисовики, тиссы и тсуги. Очень разнообразны и можжевельники.

2. Чередуйте хвойные с декоративнолиственными и красивоцветущими деревьями и кустарниками. Однако помните, что не все растения способны ужиться рядом. Соседство с хвойными легко переносят рододендроны, верески, спиреи, карликовые барбарисы, магонии.

3. Не забывайте и о богатстве цветовой гаммы у самих хвойных. Самыми ценными оттенками у хвойных считаются золотистый и сизый. Постоянно яркая окраска хвои компенсирует отсутствие цветения иных растений осенью и зимой. Но не «переборщите» - большое количество златохвойных форм сделает сад похожим на осенний.

Планируйте и компонуйте

Садовую планировку начинайте с размещения хвойных. Красивое высокое вечнозеленое дерево притягивает взгляд и отвлекает внимание от невзрачного фасада и неказистых построек.

Помните, что любая композиция в приусадебном саду строится на хвойных, как на каркасе. Хвойные - это доминанты, «высотной» точки как всего сада, так и любого его фрагмента. Главными для таких доминант считаются различные виды и сорта елей, пихт, псевдотсуг и сосен.

И все же основные хвойные растения небольшого сада - не высокорослые деревья. Высаживайте низкорослые, медленно растущие и карликовые сортовые формы. Тщательно продумывайте компоновку растений - с учетом их формы и цвета.

Хвойные замечательно подходят на роль живой изгороди или бордюра. Для изгородей выбирайте туи, ели, колонновидные можжевельники - все они легко переносят формирующую стрижку.

А вам что по душе?

Сад, где преобладают хвойные растения, декоративен в любое время года. Но «зимой и летом одним цветом» - не скучно ли это?

Все зависит от вашего характера. Если вы хотите иметь красивый сад, за которым легко ухаживать, то это оптимальное решение. Сад из хвойных подходит романтикам и немножко лентяям.

Если же вы личность неугомонная, то хвойные могут и помешать - они тормозят развитие нежных цветочных растений. Не случайно «полусумасшедший садовод-фанатик-коллекционер» - а таких большинство из нас - держит хвойные лишь в качестве каркаса, высаживая между ними все, что душа пожелает.
Комментарии (0)