В последнее время руководство Ленинградской области предпринимает энергичные шаги для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

Ленобласть будет застроена... частными домами

Как отметил комитет по строительству, в 2007 году в Ленинградской области было построено 844 тыс. кв. м жилья, из них частными лицами возведено 575 тыс. кв. м. жилья. За девять месяцев 2008 года, на долю индивидуального строительства пришлось 383 тыс. кв. м., то есть более 50% от общего числа построенных зданий.

индивидуальное строительствоВ комитете градостроительства Ленинградской области отмечают, что доля малоэтажного строительства увеличивается, и достигла в этом году 70%. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким сообщает: «Ещё в 2000 году доля ИЖС была гораздо меньше и едва доходила до половины, поэтому именно тогда был взят курс на достижение 70%», - сказал он. С увеличением количества индивидуальных застройщиков сокращается стоимость строительства, да и людям проще решать свои жилищные проблемы

Как сказал Сергей Абрамчик, председателя Комитета по строительству – За 2008 год в Ленинградской области под индивидуальное строительство было выделено около 1,8 тыс. земельных участков, их площадь составила 1 тыс. га. Наибольшей активностью в предоставлении территорий выделялись: Волховский, Гатчинский, Кировский, Волосовский и Приозерский районы.

Раздача земли

На конференции «Малоэтажное строительство в Ленинградской области» Валерий Ким заявил, что жителям региона с 1 Ноября 2008 года будут выделяться земли.

С 1 ноября вступает в силу закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». По этому закону гражданин, проживающий не менее пяти лет на территории области и не имеющий собственного надела может его получить в личное пользование. Согласно документу имеются льготы, которые распространяются на молодых специалистов и на определённые категории военнослужащих.

Вначале бесплатные участки будут отдаваться в аренду на три года, которые отведены на строительство. В течение этих трёх лет наниматель выплачивает за пользование землёй арендную плату. После завершения строительства дом регистрируется, а затем наниматель земли может её переоформить в собственность. Несмотря на то, что в законе подробно прописана процедура получения земельного участка, существует масса нарушений законодательства.

В настоящее время нет чёткого порядка выдачи участков в пользование, поэтому правительство области готовит соответствующий документ. Однако известно, что прежде, чем выделить гражданам земли под строительство, администрация будет учитывать все геологические и экологические нормы, а отвод земель будет производится согласно градостроительной документации.

Подобные законы приняты в ряде регионов РФ, но данный закон более масштабный и предоставляет значительному количеству граждан получить участки земли для улучшения своего жилищного положения.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)