С 1 января следующего года строительный рынок России перейдет на саморегулирование

С 1 января следующего года строительный рынок России перейдет на саморегулирование. О качественных изменениях, которых ждут в связи с этим профессиональные сообщества города, рассказывает генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

– Алексей Игоревич, с 1 января 2009 года лицензирование в строительной отрасли будет отменено. Готовы ли участники рынка к работе в условиях саморегулирования?

– Данному процессу мешает отсутствие распоряжения Министерства регионального развития РФ о перечне видов работ, влияющих на безопасность в строительстве. Именно по нему с 1 января 2009 года компании будут получать допуск на рынок от объединения саморегулируемых организаций (СРО), членами которого они являются. Чем быстрее вступит в силу этот документ, тем скорее пойдет процесс создания СРО в строительной сфере.

В соответствии с указанием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, данный нормативный акт должен быть принят до 15 декабря.

Большая часть строительных объединений Северной столицы лишь начинают готовиться к переходу на саморегулирование. И на сегодняшний день Объединение строителей Санкт-Петербурга имеет все шансы стать первой саморегулируемой организацией в строительной сфере города на Неве.

Мы выполнили практически все требования федерального законодательства, регулирующего деятельность СРО.
В составе нашего профессионального сообщества насчитывается достаточное для перехода на новую систему количество участников, подготовлены все необходимые документы. Ожидается, что 18 декабря мы примем их на общем собрании нашего НП, а к концу декабря закончится формирование компенсационного фонда, объем которого в настоящее время насчитывает двадцать миллионов рублей из необходимых тридцати. Таким образом, через месяц мы выполним базовые требования, предъявляемые к СРО федеральным законодательством, после чего подадим заявку на регистрацию в качестве саморегулируемого объединения.

– Сколько саморегулируемых организаций в строительном комплексе Петербурга все же будет создано – несколько или одна? Какой вариант, на ваш взгляд, отвечает потребностям рынка?

– Создание СРО – абсолютно новый для всех участников рынка процесс. Необходимо подготовить большой пакет документов, привести в соответствие с требованиями федерального законодательства структуру профессиональных объединений, готовящихся стать саморегулируемыми. Фактически этой деятельностью еще никто не занимался – отсутствуют прецеденты, которые бы определили, в каком направлении необходимо осуществлять данную деятельность. Кроме того, пока мы не знаем, какие требования будет предъявлять к СРО Ростехнадзор.

То есть готовиться к работе приходится в условиях неопределенности.
Одна из главных задач Федерального закона № 148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» состоит в том, чтобы устранить с рынка недобросовестных участников, исключить появление фирм-однодневок. И для достижения этих целей в переходный период целесообразно было бы объединить усилия строительного сообщества.
В условиях создания принципиально нового механизма функционирования бизнес-сообщества необходимо сформировать единую саморегулируемую организацию, которая и выработает стандарты деятельности СРО. Тем самым, с одной стороны, строительное сообщество получит готовую модель функционирования профессиональных структур. С другой – рынок будет застрахован от провалов, вполне возможных при практическом применении закона «О саморегулируемых организациях». Ведь в условиях отсутствия опыта его реализации форс-мажоры не исключены.

Кстати, эту идею одобрила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Но, к сожалению, руководители далеко не всех строительных объединений поддерживают данную инициативу.
Для создания новой системы нужен комплексный подход – необходимо, чтобы в переходный период действия ФЗ № 148 все механизмы работы саморегулируемых объединений в строительстве были опробованы на одной структуре.
Если мы сейчас создадим несколько СРО, каждая из них будет изобретать собственный велосипед, то есть вырабатывать механизмы функционирования в новых условиях. Результат может оказаться плачевным. Почему бы не объединить усилия и не учредить одну организацию, которая возьмет на себя все эти обязанности? Я не против формирования нескольких СРО, однако целесообразно сделать это по окончании переходного периода.

– Будет ли создан региональный союз СРО в нашем городе?

– Да. Скорее всего, эту структуру сформируют на базе Союза строительных объединений и организаций (ССОО). После того как в Петербурге будет создано достаточное количество саморегулируемых структур, ССОО будет преобразован в Союз СРО. Компании, которые в настоящее время являются членами ССОО, выйдут из него и вступят в ту или иную саморегулируемую организацию. В свою очередь, Союз будет объединять лишь СРО.

Объединение строителей Петербурга полностью поддерживает работу в данном направлении.

– Согласно Федеральному закону № 148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» может быть создано три вида СРО в строительной сфере – объединения подрядных организаций, инженеров-изыскателей и архитекторов-проектировщиков. Будет ли сформирована четвертая форма – комплексные СРО?

– Наше объединение уже обращалась с данной просьбой к премьер-министру Владимиру Путину, вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру регионального развития Виктору Басаргину с соответствующим предложением. Однако ответа пока мы не получили. Многие строительные компании имеют в своем составе проектные организации. На мой взгляд, такие структуры должны получить право быть одновременно зарегистрированными в двух соответствующих реестрах СРО. Если это предложение будет принято, компаниям не придется становиться членами двух СРО одновременно.

Если же предложение о создании комплексной саморегулируемой организации не одобрят, мы будем вынуждены создавать на базе объединения нашу собственную СРО проектировщиков и изыскателей.

– Когда будет создано Национальное саморегулируемое объединение строителей?

– Это произойдет после того, как в двух третях субъектов страны начнут работать саморегулируемые организации строителей. На их основе будет создан национальный комитет, куда войдут более 30 представителей региональных СРО.

Очень рассчитываем, что Северо-Запад в Национальном СРО будет представлять Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

По мнению руководства Российского союза строителей, Национальное СРО будет создано не позднее июля будущего года.

– Как продвигается работа по созданию единых правил страхования для членов Объединения строителей Санкт-Петербурга?

– Правила уже разработаны. Определен перечень видов работ, которые подлежат страхованию, минимальная сумма компенсаций в случае невыполнения входящей в наше НП компанией своих обязательств перед третьими лицами, порядок аккредитации страховых фирм.

Еще до введения института коллективной ответственности многие члены нашего сообщества страховали проводимые ими строительно-монтажные работы и ответственность перед третьими лицами. На сегодняшний день застрахована деятельность почти 30% работающих в НП компаний. С 18 декабря мы вводим систему обязательного страхования работы всех наших членов.

С целью создания благоприятных условий для сотрудничества страховых и строительных структур при нашем объединении организован Консультационный совет по страхованию.

– Собирается ли объединение сотрудничать с какими-либо конкретными страховыми компаниями и рекомендовать их своим членам? Будут ли разработаны особые условия страховании и тарифы?

– Членов нашего профессионального сообщества будут страховать крупнейшие и самые надежные участники рынка. Объединение не планирует ограничивать количество компаний, которые имеют право работать с нашими фирмами, однако мы намерены предъявлять к страховщикам очень жесткие требования. Эти структуры должны обладать большим собственным капиталом, иметь опыт работы в строительстве и возможность перестрахования рисков. Думаю, что соответствовать данным параметрам смогут не больше 10–15 компаний.

– Каким образом ваше объединение осуществляет проверку деятельности вступающих в него компаний?

– В данный момент действует временное положение о приеме в нашу организацию. За претендента на вступление в НП «Объединение строителей СПб» должны поручиться три члена нашего сообщества и один участник Совета объединения.

В следующем году будем разрабатывать новый порядок вступления в наши ряды. С одной стороны, необходимо будет соблюсти требования законодательства о саморегулируемых организациях, с другой – соответствовать разработанным объединением правилам членства.

– Что изменится на строительном рынке Петербурга после введения саморегулирования? Сколько компаний с него уйдет?

– Рассчитываем, что после введения института саморегулирования произойдет самоочищение строительного рынка – уйдут фирмы-однодневки, которые не имеют достаточной финансовой устойчивости и ресурсов для существования.

На мой взгляд, переход на систему саморегулирования будет иметь оздоровительный эффект и позволит строительному сообществу эффективней преодолеть последствия финансового кризиса. Думаю, что уже через год рынок серьезно видоизменится. Причем – в лучшую сторону.

Комментарии (0)