Сжигать опавшую листву - легкомысленное расточительство питательных веществ, извлеченных деревьями и кустарниками из почвы. Можно, конечно, закопать листья тут же, на участке, так сказать, вернуть матери-природе, но разлагаться в земле они будут годами.

В пору листопада можно разжиться дармовым «сырьем» для закладки компоста

Сжигать опавшую листву - легкомысленное расточительство питательных веществ, извлеченных деревьями и кустарниками из почвы. Можно, конечно, закопать листья тут же, на участке, так сказать, вернуть матери-природе, но разлагаться в земле они будут годами. Самый рациональный путь - использовать их для приготовления компоста.

В литературе вы, наверное, встречали такой термин - «листовая земля». Это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов, разлагающих листья, собранные в отдельную кучу, достаточно уплотненные и периодически увлажняемые. Но длится такой процесс минимум два года, а то и три. Не у всякого хватит терпения ждать результата так долго! Гораздо быстрее «созревает» компост, в который заложены не одни листья, а еще и самые разнообразные органические материалы. Рецептов приготовления компоста великое множество. Так же, как у всякой хозяйки есть свой фирменный рецепт выпечки праздничного пирога, у опытных садоводов-огородников - проверенный способ компостирования. Рискну поделиться своим опытом, который себя оправдывает уже давно.

Куча, яма или ящик?

Органику можно, конечно, сложить кучей или штабелем прямо на земле. Тут даже есть свои преимущества: в куче к компостируемым материалам поступает больше кислорода, совершенно необходимого для процесса перегнивания. Но эстетика... Любоваться на гору гниющих отходов сада-огорода и собственной жизнедеятельности не очень-то приятно!

Некоторые пособия советуют вырыть яму и складывать ингредиенты туда. Это другая крайность: поступление кислорода затруднено, органика «закисает», плесневеет, созревание компоста надолго затягивается.

Разумнее всего соорудить специальный компостный ящик и установить его над неглубоким (на полтора-два штыка лопаты) приямком (см. схему). Последний нужен для того, чтобы в случае переувлажнения «гамбургера» органика не вытекала за борта ящика.

Ящик можно сделать из досок шириной 20 см, оставляя между ними зазоры в 3 - 4 см (чтобы лучше поступал кислород!). Но древесина, даже обработанная антисептиком, быстро сгнивает.


Проверенный материал - полосы гладкого шифера, нарезанные «болгаркой» из цельного листа. Шифер не гниет и служит десятилетиями.

Что закладывать?

Всю растительную и прочую органику, которую сгребаете сейчас, наводя на участке порядок: отплодоносившие стебли малины, сухие ветки (не толще карандаша!), сорняки (но только без семян, они долго сохраняют всхожесть!), скошенную с газона траву, опилки. Листва (если ее мало в саду, годится и опад из ближайшего леса) может занимать в вашей закладке до трети объема. Не стоит только брать дубовые листья (содержат танины - очень трудно разлагаемые вещества) и листья орешника (в них есть вещества, тормозящие рост других растений). Хвойный опад в компост не годится, он повышает кислотность, а кислую почву любят далеко не все растения. Остальное смотрите на схеме. Все материалы нужно укладывать слоями и обязательно увлажнять. Постарайтесь добыть хотя бы немного навоза и сделать один-два слоя только из него.

Открою еще такой секрет: если поливать компостную кучу уриной (попросту говоря собственной мочой!), процесс компостирования заметно ускоряется. Ничто не мешает привлечь к процессу всю семью...

Заполнив такой ящик сейчас, к середине следующего лета получите прекрасное универсальное удобрение!

Олег АЛЕКСЕЕВ.
Комментарии (0)