Обычный Петербуржец EsKor, без опыта работы в строительной области, но с богатой теоретической подготовкой, решил построить баню с верандой. Вместе с ним в строительстве принимали активное участие жена, да пёс ушастый

После долгих теоретических изысканий участник форума Сергей решил построить на своём садовом участке баню с верандой.

Прежде всего он заказал сруб в ООО "Технострой", который расположился в д. Яльгелево, Ленинградской обл. - это в 4-х км от его садоводства. Баня планируется размером 3х4, а в месте с верандой в плане 6х4 м.

эскиз баниэскиз бани

Начало строительства

Эпопея строительства бани с верандой началась 16 февраля 2008 года. В тот зимний день посетитель форума Сергей получил заказанные брёвна для бани. Привезённые брёвна оказались очень тяжёлыми, но, несмотря на это, через неделю по мёрзлой земле вместе с женой он перетаскал их к месту предполагаемой дислокации бани - метров на 10. Брёвна он укрыл рубероидом, а когда потеплело, торцы брёвен обработал клеем ПВА чтобы предотвратить интенсивное испарение влаги через торцы и, соответственно, уменьшить коробление и закручивание венцов.


строительство банистроительство бани

Весной, после таяния снегов, оказалось, что выбранное место самое низкое не только на участке, но и во всём садоводстве (раньше ранней весной на дачу не ездили). Нижние брёвна оказались в воде. Поэтому после семейного совета решили поставить баню на другом конце участка. И когда в июле дело дошло до брёвен, их опять таскали, только уже на расстоянии 30 метров. Хорошо, что они подсохли и заметно полегчали.

Из-за болезни Сергей, начало строительства бани затянулось. Работал EsKor в основном в субботу и воскресенье, плюс отпуск (в течение которого постоянно шли дожди).

Фундамент

В середине мая Сергей и его жена вплотную подошли к постройке фундамента. Грунт на участке Сергея: твердый суглинок - несущая способность более 3кг/см.кв. Поэтому он решили делать фундамент из буронабивных свай.


строительство банистроительство бани

Он начал с того, что приобрел небольшую, дешёвую китайскую бетономешалку. Знающие люди заранее предупредили, что бетономешалка годиться только для замешивания штукатурных растворов, а Сергей поверил инструкции и просчитался. В результате после заливки 4-х первых свай она «приказала долго жить». После того, как сгорел «движок» EsKor пришлось замешивать раствор вручную. Ему одному это было не по силам, пришлось его жене участвовать в этом тяжёлом деле.

Перед установкой фундамента Сергей начал тщательно всё замерять. Прежде всего, отмерил от одного забора 3 м, от другого 4 м и на этом месте установил первую, базовую, сваю. Затем произвёл тщательные замеры по диагонали, с точностью до миллиметра. После этого он установил угловые сваи, затем между ними натянул шпагат, сделал промежуточные.

Внутреннее чутьё Сергею подсказало не убирать траву с грунтом. После дождей он понял, что правильно сделал, иначе бы увязли в глиняной жиже.

Началось всё с бурения скважин. Он применил бур БР-2 со сменными насадками (суммарная длина 2 м), диаметр отверстий 250 мм и длиной 1,5 м, со временем сверху будет песчаная подсыпка около 20 см. В итоге глубина получается 1,7 см.


строительство банистроительство бани

Бетон в скважину заливал таким способом:
вначале рубероид сворачивали в 2 слоя и вставляли в скважину, из-за этого часть рубероида, которая была в скважине, не плотно облегала её, и сваи внизу получались узкими. В результате получился конус с расширением вверху. Это не понравилось Сергей и он изменил технологию. Сворачивал рубероид в 1 слой и вставлял в скважину, там он плотно облегал отверстие скважины, а сверху наматывали ещё один слой рубероида до нужной высоты и скрепляли скотчем. "Трубу" в скважину он опускал не до самого дна, а примерно на 5 см выше, чтобы бетон в подошве растёкся мм на 5 больше, т.е. площадь опоры хоть не намного, но увеличивается.Высоту трубы рубероида он делал чуть ниже необходимого уровня и заливал бетон. Но была допущена ошибка – он не учёл усадку бетона, во время которого рубероид опускался, к тому же в разных сваях по-разному. В результате у каждой сваи была своя высота  с разницей в 4 см. Пришлось зачищать сверху столбики, делать насечки, ставить арматуру и заливать бетоном до нужного уровня.

Бурение скважин

Вначале бурения Сергей хотел быстро пробурить все скважины и залить бетоном, не заботясь о вертикали, в результате сваи получались кривые, тогда он стал всё проверять отвесом – один бурит, другой ходит вокруг и смотрит вертикаль. В результате отклонения составили 5 мм на один метр.

Сваи заливал до половины, затем забивал в свежий раствор два арматурных штыря А3 диаметром 10 мм на всю глубину-высоту сваи. При этом он учитывал, что нужно оставить не меньше 3 см слоя бетона над и под арматурой. Со временем он подумал, что надо было арматуру делать с перевязкой. Полезно с точки зрения противодействия скалывающим нагрузкам.

На внешних угловых сваях и угловых по срубу и по центрам вмурованы отрезки арматуры, выходящие наружу на 5 см для фиксации нижней обвязки.

Сваи Сергей покрывал битумной мастикой, а сверху — двумя слоями рубероида.

Нижняя обвязка


строительство банистроительство бани

Далее он укладывал нижнюю обвязку из досок 50х150 с полной обработкой антисептиком с трех сторон (нижней и двух боковых) и битумной мастикой. В пересечении доски соединялись в полдерева. В местах посадки обвязки, на сваи с шипами из арматуры, в досках он сверлил соответствующие отверстия.

Сергей хотел залить пространство между столбиками-сваями бетоном. Но время уходило, а сруб и ныне там лежит, покрываясь плесенью, поэтому эта идея не воплотилась в жизнь.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum96/thread20719.htmlEsKor

Продолжение темы: Возведение сруба для бани

Редактор: Адамов Роман



Комментарии (1)
Андрей12345678910

Подскажите как правильно сделать фундамент, если участок стоит на горе, чернозём завозной на штык лопаты , а под ним апока , и как рассчитать длину переклада, длину страпил, высоту крыши, размер сруба 5x4 !?

7 лет назад
0
0