Приятно жить в доме на природе. Но если у вас нет системы очистки сточных вод, то вся радость от пребывания на природе может постепенно улетучиться

Для того, чтобы вы не страдали от загрязнения окружающей среды, недостатка комфорта и удобств, необходимо построить септик – для очистки сточных вод. При этом необходимо, чтобы монтаж производился качественно, а вся система после окончания строительства работала как положено и не доставляла хлопот.

Использование

С мыслями об экологии и комфорте ShuheR приступил к обустройству на своем дачном участке септика для утилизации бытовых стоков.

ShuheR живёт на даче постоянно. В будние дни на даче проживают 1-2 человека, а по выходным от 2 до 10 человек. Слив в септик осуществляется из бани, кухни, туалета и летней кухни.

Материалы

Земля, на которой будет располагаться септик, состоит из плодородной почвы - 70-80 см, а дальше находиться глина. Где находится уровень грунтовых вод, ShuheR не знает.

ShuheR решил строить септик из материалов, которые были в наличии, это:

  • 18 мешков цемента м - 500,
  • примерно 2 м3 щебня,
  • примерно 1.5 м3 песка,
  • 4 листа плоского пресованного шифера 1х1.5м,
  • уголок металлический 35 метров,
  • арматура разного диаметра (примерно где-то метров 130-150),
  • трубы для внешней прокладки (рыжие) 2х2метра, 1х3 метра,
  • труба для внутренней прокладки 1х0.5м, 1х2м,
  • керамзит примерно 1м3,
  • кирпич б/у штук 200.

Строительство

Часто дачные постройки возводят по выходным дням и строительство септика не исключение. Начали с рытья ямы размером 2х3м и глубиной 2м.

септик

В процессе работы стены ямы стали осыпаться, поэтому ShuheR при помощи полиэтилена остановил этот процесс, а затем связал арматуру для бетонного основания, установил опалубку и забетонировал.


строительство септикастроительство септика


После бетонирования они ждали две недели, пока бетон окреп, а затем сняли опалубку. Их взору предстала печальная картина - бетон неплотно лег, а кое-где были сплошные дыры.

Совет от ShuheR-  Друзья не повторяйте чужие ошибки, обязательно используйте мелкий щебень, делайте опалубку шире и трамбуйте бетон.


строительство септикастроительство септика

Пришлось ShuheRу и компании латать дыры, заделывая их заплатками. Затем он нарезал железный уголок и соорудил из него каркас крыши септика. Сверху уложил шифер, предварительно нарезав его по размеру ячеек каркаса септика. Для жёсткости конструкции   поверх шифера была уложена арматура и всё залито бетоном.


строительство септикастроительство септика


Через неделю вернулись к строительству, и вместе со своим дядей он сварил из уголков рамку для люка, а затем всю эту конструкцию обложил кирпичём.


строительство септикастроительство септика

Прошла ещё неделя и в выходные поверх бетона они засыпали керамзит и глину толщиной 15-20 сантиметров ровно под крышу люка. Люк изготовили из плоских батарей, а затем его закрыли гидроизоляционным материалом.

Итог

В результате проделанной работы ShuheR и компания построили септик с полезным объемом - 3.75 м3. Первая камера получилась размером 2.25 м3, а вторая 1.5 м3. Переливная труба находится чуть выше середины. Тройники пока не удалось установить. По расчётам ShuheR через вентиляционную трубу воздух будет поступать в септик. Выходная труба будет подсоединена к канализационной трубе в бане, а оттуда выведена на крышу.

Весной он планирует выкопать траншею для дополнительной очистки и впитывания в почву «серых вод». Глубина траншеи 2 метра, на дно засыплет 30 см щебня, а сверху уложит дренажную трубу.

Начало использования септика планируется весной, после выполнения всех работ

Рейтинг@Mail.ru