Прежде, чем приобретать участок и строить на нём дом, необходимо узнать, находиться он в санитарно-охранной зоне, и разрешено ли на этом месте строительство зданий

Человеку, приобретающему земельный участок, зачастую невдомек, что есть места, на которых запрещено любое строительство. И чем раньше вы узнаете о существующих ограничениях, тем меньше ошибок вы совершите.

водоохранная зонаКак правило, строительство домов запрещено в санитарно-охранных зонах, вблизи рек и водоёмов. И если вы заранее не поинтересуетесь статусом приобретаемой земли, может оказаться, что на приобретенном вами участке, по закону нельзя строить дом или нужно снести уже построенный.

Территории, где имеются ограничения на какое-либо строительство, условно делятся на две группы:

К первой группе относятся места, на которых запрещено какое-либо строительство.

Ко второй группе относятся места, на которых разрешено строительство, но с некоторыми оговорками (с соблюдением определенных требований).

Первая группа

  • Бечевник – узкая полоса вдоль кромки водоёма. Как правило, ширина бечевника составляет 20 метров. В соответствии с законодательством каждый гражданин имеет право свободного доступа на эту территорию, и использования её для прогулок или купания. Эту землю нельзя арендовать или приватизировать. И если вы наткнётесь на объявление «продам недорого участок у воды», хорошенько подумайте, прежде чем его приобрести.
  • Прибрежная защитная полоса водоема. По законодательству размер прибрежной полосы зависит от местных властей и составляет от 20 до 100 метров. В отличие от бечевника, эти земли можно брать в аренду или приобретать в собственность. Поясним это на примере. Часть вашей территории находится в прибрежной полосе и, чтобы не нарушать закон, вам необходимо построить дом, сарай туалет и т. д. за пределами этой полосы. А на самой прибрежной полосе можно только разбить цветник, сад, пляж.
  • Санитарная охранная зона водоема – источника питьевого водоснабжения. В зависимости от местности, границы охранной территории находятся на расстоянии не менее 100 метров от берега.
  • Санитарные зоны железных и автомобильных дорог. В зависимости от типа дороги и количества полос определяется санитарная зона. Её ширина колеблется в пределах от 25 до 500 м.
  • Санитарные зоны промышленных предприятий и сооружений, электростанций, газопроводов, сантехнических и очистных сооружений, автозаправочных станций, кладбищ и пр. По нормам и правилам размер санитарных зон, которые утвердил главный санитарный врач, составляет от 50 до 2000 м.
  • Зона охраны объектов культурного наследия. При определении размера этих зон категория охраны определяется отдельно для каждого случая.

Вторая группа

  • Водоохранные зоны. При определении размера водоохраной зоны учитываются характеристики конкретно взятого водоёма. Ширина зоны колеблется в пределах от 50 до 150 метров. В водоохранной зоне не запрещается строить дома и другие постройки только при условии, что у вас есть разрешение экологической экспертизы, и только с соблюдением санитарных норм. Это значит, что в вашем доме должны быть централизованное водоснабжение и канализация.
  • Земли особо охраняемых природных территорий. К ним относятся территории охраняемые государством: природные заповедники, курорты, национальные парки, лечебно-оздоровительные комплексы и т.д. Если ваш участок находится в границах этих территорий, вы должны соблюдать установленный правовой режим, распространяющийся на эти земли.

В заключение можно сказать, что здесь приведены основные требования и ограничения, встречающиеся на практике и на которые надо обязательно обращать внимание при выборе вашего загородного участка. Это поможет вам избежать многих негативных моментов, встречающихся на практике.


Комментарии (0)