Удивительный плод в форме дыни и со вкусом огурца придется вам по душе

Удивительный плод в форме дыни и со вкусом огурца придется вам по душе

Диковина семейства тыквенных - мелотрия - проста в выращивании и вкусна в маринадах.

Эта симпатичная лиана длиной до трех метров будет отлично смотреться на любом заборе. А ее плоды украсят банки с домашними соленьями.

Особенно хороша мелотрия, маринованная с миниатюрными сортами сладкого перца, такими как «конфетка» и «лисичка».

Полосатые плодики мелотрии похожи на маленькие (длиной 1,5 - 2,5 см) овальные арбузики. На вкус – огурец огурцом, только кожица придает легкую кислинку. Особо пикантный вкус приобретает консервированная мелотрия, если добавить в маринад острый перец.

Выращивание

Выращивать диковинку нетрудно, но лучше высаживать в огород выращенную весной рассаду. К пикировке и пересадке мини-тыковка относится благосклонно. При небольшом повреждении стержневого корня образуется более мощная корневая система.

Землю для рассады можно использовать ту же, что и для огурцов. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Семена засыпать землей не надо: не в пример семечкам других тыквенных, они очень мелкие.

Всходы появляются быстро - на второй–третий день. Очень важно обеспечить посевам температуру около +25...+27 °С. Пикировать рассаду лучше сразу в большие горшки объемом 0,5 - 0,8 л. В один горшок сажайте сразу три растения.

Лучший срок пикировки - через 10 дней после появления ростков. А неделю спустя подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением.

В сад, как и все тыквенные культуры, мелотрию высаживают, когда минует угроза заморозков. Место лучше выбрать солнечное, с рыхлой и влажной почвой. Но лишнюю сырость не разводите. Подкармливайте раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Первые плоды появятся очень быстро - уже через две недели после посадки. А еще через пару недель их можно собирать. Недозрелые плоды мелотрии вкуснее спелых.

Растет чудо-лиана очень быстро, плодоносит до морозов. Чтобы вдоволь обеспечить себя этой экзотикой, достаточно 2 - 3 горшков с рассадой. От других тыквенных новинка выгодно отличается отсутствием болезней и вредителей.

По материалам zhizn.ru