Из вечных ценностей в виде дома, дерева и сына мы справились только с последней задачей и пришло время исправляться…

Мечты и планы

Четыре года назад Белка приобрела участок, и вся семья ездила туда на шашлыки. На даче стояла бытовка и туалет.

Когда друзья начали строиться, у неё появилась мечта - дом с башенками, зеленой крышей и красным кирпичом. Но из-за дороговизны решили строить каркасный дом.

Поиски проекта

Попытка купить заводской комплект и собрать его самим с помощью небольшой бригады, рухнула с прочтением договора поставки и условий шеф-монтажа.

план дома

После первой попытки у Белки изменились планы, и она захотела квадратный дом с двускатной крышей, большой террасой и балконом. В результате поисков попался проект, который подтолкнул к действию.

Начало стройки

Фирма подрядчика подготовили чертежи, учитывая все пожелания заказчика:


Белка строит каркасный домБелка строит каркасный дом

Фундамент мелкозаглубленный армированный монолитный 60 смх40 см., снизу 30 см. песчаная подушка;
Цоколь из песко-цементных блоков под наружные стены сплошной;
Под внутренние, террасу и крыльцо – столбчатый из блоков, которые устанавливаются с шагом до 1,5м и в местах пересечений стен;
Дерн из "дома" убран и засыпан песком 8-10см;
Перекрытия должны были быть по деревянным балкам 50х200мм с шагом 0,63 м (по центрам), крепящихся к нижней обвязке. Частично на пролетах до 2.6 м заменены на 150х100мм;
Антисептирование нижней обвязки, лаг и чернового пола препаратом «Риготекс»;
Наружные стены каркасные, промежуточные стойки из доски 50х150 мм с шагом 0,63м;
Горизонтальная обвязка из бруса 100х150 мм;
Внутренние перегородки каркасные, стойки из обрезной доски 50х100мм с шагом 0,63м;
Стропильная конструкция крыши обрезная доска 50х150 с шагом около 80см;
Пиломатериал обработан составом ОгнебиоСенеж Проф.

Фундамент

В качестве арматура для фундамента взяли пруты 12 мм длиной 11 м. по два прута снизу и сверху ленты, связывали 8-ой проволокой, устав вязали проволокой поменьше.


Белка строит каркасный домБелка строит каркасный дом

Каркас и крыша

Затем рабочие собрали каркас, соорудили стропильную систему и положили кровлю, чтоб солнце и дождь работать не мешали. А каркас доделывали уже потом под крышей.

На стропила пошли доска 50х150, обтянули дом гидроизоляцией. Привезли фуру ваты и ею утеплили крышу. Толщина утеплителя 15 см конечно мало, но для дачи решили что пойдёт. Приняли довольно спорное решение: вату вставлять просто враспор с припуском по 1-1.5см на каждом мате без перемычек по высоте мата, чтоб не было мостиков холода.


Белка строит каркасный домБелка строит каркасный дом

Несмотря на то, что одна сторона вышла не очень, через некоторое время, под собственным весом (вероятно, отлежалась), стала выглядеть лучше. Строители обещали «подтянуть» крышу, а после установки конька вообще будет красотища.

Завезли ЦСП для внешней обшивки дома. Строители хотели крепить листы встык, а Белка решила по "по инструкции" с зазором.

Белке очень нравится как выглядит ЦСП после установки, получается довольно здорово. Стыки (как рекомендуют производитель около 4мм) заделали силиконовым герметиком. Получилось ровно. После закрытия фасада и части соседней стены стали хорошо видны пропорции дома.

Дом обретает очертания

Практика показала, что компьютерная картинка дома отличается от того, что получается в жизни. Белке кажется, что свесы крыши коротковаты и поэтому мансарда стала тяжёлой на вид. На крыльце и террасе по проекту задумано постелить дощатый пол. А после того, как вставили окна, они оказались красивее, чем в проекте.

После того, как начали отделку дома сайдингом, выяснилось, что выбрали очень интересный цвет. Сайдинг меняет оттенок в зависимости от погоды: отливает совершенно разными оттенками от голубого до розового на закате.


Белка строит каркасный домБелка строит каркасный дом

Но больше всего расстроили Белку белые стыковочные элементы сайдинга и наличники окон. Вначале искали стыковочные элементы другого производителя, так как фирма поставщик не хотела их менять. Белка сразу не нашла стыковочные элементы, а рабочие не хотели ждать. Поэтому оставили всё как есть.

Чтобы успокоить Белку, муж предложил тонировать цоколь в белый цвет с темной расшивкой.

Потихоньку внешний вид дома улучшается. И, не смотря на белую обналичку окон и белые стыки, установка окон и обшивка дома сайдингом совместно с белыми софитами изменили облик дома в лучшую сторону.

Дверная проблема

После укрепления сайдинга сразу обнажилась проблема с дверями. На крыльце две двери – одна входная, металлическая, другая деревянная в бойлерную. Дело в том, что представители от газовой компании запретили ставить железную дверь. И теперь Белка стоит перед выбором: поставить на бойлерную металлическую дверь, тем более года два не будет газа, или сделать её деревянной и покрасить в металлический цвет.


Белка строит каркасный домБелка строит каркасный дом

Ошибка при проектировании мансарды

В проекте Белка не чётко составила описание. И в мансарде на пол положили половую доску вместо запланированной двойной ЦСП. Чтобы этого не произошло, нужно было отдельно описать из какого материала строить каждое помещение. Из-за навалившихся проблем Белка не стала переделывать пол

Комментарии (0)