Все мы прекрасно знаем, что в зимнее время на дачных участках может твориться всё, что угодно. А бывают случаи, что на участке ничего не остаётся – только головешки…

Защита дачного дома Приближается зима, дачный участок до весны остаётся без присмотра и возникает главная проблема для дачников – сохранность и целостность дачного имущества

Как сообщает пресс-служба ГУВД Московской области: в этом году совершено 32,5 тысячи краж личного имущества. Более двух тысяч краж совершено из коттеджей, садовых домиков и дач. Больше всего нападениям подверглись Ленинский, Истринский, Солнечногорский и Наро-Фоминский районы.

Подмосковная милиция выявляет и отслеживает появление криминальных "гастролеров", наблюдает за эмигрантами, приехавшими из других стран, и помогает дачникам организовать охрану участков.

По данным ГУВД Московской области раскрываемость краж здесь самая высокая по стране. И, несмотря на трудности, каждая третья кража раскрывается. Вот несколько эпизодов из жизни милиции:

  • В январе арестовали гражданина Тартачного из Брянска, подозреваемого в совершении 31 кражи из дачных домиков в Подольской области;
  • Через месяц задержали двух налётчиков, которые ограбили 30 дач в Наро-Фоминском районе и 35 в Одинцовском;
  • В мае арестовали троих преступников, совершивших в Талдомском районе кражи из 30 домов.

И всё же владельцам дачных участков необходимо самим заботиться о сохранности своего имущества. А для этого нужно заключить договор с охранными предприятиями. И хоть стоит это не дёшево, лучше установить сигнализацию или камеры наблюдения и ваш дом будет под надёжной охраной.

А если это вам не по карману, тогда нужно максимально затруднить ворам доступ в жилище, укрепив двери сложными замками, а на окна поставить решётки.

Несмотря на грабежи, милиция строго предостерегает дачников от установки капканов, самострелов, минирования дорожек и прочих ловушек для поимки воров. Не стоит оставлять отравленную водку и продукты на столе. За кражу имущества в виде старых вещей и консервированных продуктов взломщик получит 3 года, а дачник за умышленное убийство будет наказан гораздо строже.

В Подмосковье много гастарбайтеров, и если вы хотите нанять дешёвую рабочую силу, то хотя бы проверьте их документы и регистрацию.

Как утверждают аналитики МВД, немало уголовников из бывших союзных республик, скрываясь от правосудия, проникают в Россию под видом эмигрантов. И не всегда они едут в большие города, потому что там в последнее время затеряться гораздо сложнее, чем раньше. Поэтому они отсиживаются зимой на дачах или прикидываются приезжими рабочими, готовыми за небольшие деньги построить хоромы. И это может дорого обойтись нанявшим их хозяевам.


Комментарии (0)