Алексей Тонконогов, директор по развитию холдинга «МДК-групп», в ходе конференции, посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России, заявил, что бурный рост цен на земельные участки в Московской области завершен

недвижимость подмосковьяБурный рост цен на недвижимость в Подмосковье за период 2005-2007 г. способствовал подорожанию земли более чем на 100%.

По оценкам экспертов в ближайшее время такая ситуация вряд ли повторится.

На конференции, посвящённой недвижимости А.Тонконогов заявил, что рост цен на земельные участки в Подмосковье в середине 2008 г. стабилизировался и представляет на данный момент 18 – 20%, то есть соответствует темпам роста инфляции за год.

Исключением являются земли, которые находятся в направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена: Киевское, Новорижское, Ярославское, Симферопольское шоссе, а также по трассе ДОН - они подорожали на 30%.

Если брать рынок недвижимости в целом, произошло общее снижение ликвидности продукта, так как предложение превысило спрос.

И земли, расположенные на значительном удалении от МКАД, с удаленными точками подключения к коммуникациям, плохими подъездными путями и средними видовыми характеристиками снизились в цене.

За три года существенно изменились предложения по продажам земли.

Наибольшее количество, около 60% продаваемых земель, находится далее 50 км от МКАД, а более 30% - далее 75 км.

Земли, которые не выставлены на продажу, но являются перспективными, составляют не менее 150 тысяч га.

Комментарии (0)