Посетитель форума Flamer, не мастер строительства, но очень хотел поделиться эпопеей своего строительства каркасной бытовки, и заодно выслушать полезные советы и рекомендации

Из-за отсутствия места для проживания рабочих Flamer решил сам строить каркасную бытовку.

Прежде всего, он решил посоветоваться на форуме по поводу фундамента и после обсуждения с форумчанами, пораскинув мозгами, принял решение, что для фундамента подойдёт широкая незаглубленная лента.

Её преимущества: а) более устойчива к геометрическим деформациям, б) если возникнет потребность, можно будет построить на ней капитальное строение.

Он решил сделать две небольшие комнатки с коридором посередине. Размеры дома по периметру 6*4,5 м, из которых 1,5 метра по длинной стороне - открытая веранда. Размеры фундамента он выбрал следующие: ширина - 40 см, высота - 30 см.

Начало строительства

Вначале купили Камаз песка, затем рыл траншеи с нанятым парнем под песчаную подсыпку, которую утрамбовали. Сделал опалубку и установил ее на подушку, выстелил опалубку пленкой и выровнял по уровню. Связал и установил арматуру и залил бетоном. Работали втроём, при этом прорабатывая всё вибратором.


бытовка от Flamerбытовка от Flamerбытовка от Flamer

По неопытности и незнанию получились огрехи: маленькие продухи, поэтому решил сделать продухи самой обвязки, арматура - лучше 12 мм, обвязку опалубки надо было поднять чуть выше.

Материалов на этом этапе было затрачено:
Машина песка, 4 м3 бетона,
170 метров арматуры диаметром 10,
Полкуба доски 100х25 на опалубку (она тоже в дело пойдет, на черепные бруски для чернового пола),
На каркас стен куплено 2 куба доски 150х50, из которых пока израсходован примерно куб.
Ну и по мелочам - рубероид, гвозди, антисептик.
Приобрёл 20 л битумной мастики и обработал фундамент сверху:

Выстелил поверхность фундамента рубероидом и сделал нижнюю обвязку.

Установка стен

На следующем этапе Flamer собрал первую стену с шагом стоек - 50 см, высота стены - 3 м, ширина примерно столько же. Вся конструкция оказалась тяжёлой и, наверное, весила около ста килограмм. После долгих обдумываний и советов на форуме при помощи грубой физической силы, блоков и верёвки он в одиночку поставил первые две стены. А затем и все остальные.


бытовка от Flamerбытовка от Flamer бытовка от Flamer

Стены прикреплять к основанию не стал. Этим решил заняться после окончания работ по сборке коробки

На следующий день в помощники он пригласил отца, потому что второй полустенок собрать на фундаменте он не смог. С отцом собрали. Затем доделали последний простенок под дверь, поставили кое-где ригели для усиления и сделали мауэрлат:

Доски приобрёл плохие и, чтобы подольше простояли, он их обработал "Сенежем" для тяжелых условий (475 руб/10 л, на куб доски ушло примерно 3 канистры).

Пол

Лаги для пола сделал из доски 150х50. Их скрепил по две через проставки и прикрепил глухарями 6х90 с двух сторон, а к основанию закрепил уголками. К низу лаг крепятся черепные бруски. Шаг между лагами - примерно 50 см, пролет - 270 см.

Установка стропил

Затем Flamer начал установку стропил из доски 150х50. Собрал 10 стропильных ферм. Для скрепления использовалась доска 100х25, вершенные гвозди, а также глухари с шестигранной головкой длиной 90 мм. Затем установил стропильные фермы  с шагом 60 см. На установку каждой фермы ему нужно было час времени.


бытовка от Flamerбытовка от Flamerбытовка от Flamer

Фермы прикреплялись к мауэрлату уголком 60*60. После установки всех ферм начал устанавливать внутренние подкосы от крайних ферм к центру. Потом при помощи металлической ленты сделал раскосы крест-накрест по наружной части стропил, и поставил укосы. Уже после этого он окончательно прикрепил стропильные фермы.

Расходы

Пока у него все выходит довольно бюджетно по деньгам - 3,5 куба доски 50х150, и чуть меньше куба доски 40х100. Ну и уголков на 2 тыс.р. Гвоздей около 8 кг закуплено, ушло уже около 5 кг. В общем, за все заплатил, включая доставку, сенеж и пр. мелочи около 35 тыс. рублей.

Обрешетку он делал таким образом, чтобы ни по одному из стропил не шли сплошные стыки. То, что видно на фото - как раз результат нашивки в разбежку, недостающие части подобьются позже.

Установка профнастила

Следующие этапы работ - зашивка крыши профнастилом, подшивка черепных брусков и устройство щитов наката для пола. Свесы со всех сторон будут 40 см.

Утеплять потолок он будет пенопластом, толщина утепления 150 мм. Утеплять придется снизу, т.к. пока денег нет.


бытовка от Flamerбытовка от Flamerбытовка от Flamer

Профнастил - это приватизированные оцинкованные листы 15-ти летней давности, размером примерно 1х1м, волна средняя по высоте. Металл толстый, гораздо толще, чем выпускается сейчас.

У него получилось неважно. Первый ряд он сделал с ошибками - крайние концы профнастила смотрят вверх, а надо бы вниз. Всё делал на крыше - примерял лист, гвоздем пробивал отверстие и вкручивал саморез.

Ветровую доску прибьёт потом, и к ней еще притянет профнастил по краям.

В процессе укладки крыши выяснилось, что перехлест листов профнастила между рядами на длинном скате вышел всего 3 см. Зимой может задувать. Все покажет осень, зима и весна. Не надо было экономить, лучше было сделать 4 ряда вместо трех.

Закончил стелить профнастил, а потом закрепил конек.

Обшивка Стен

Купил 20 плит ОСП на обшивку и заодно гидроизоляцию Ютафол - планирует потом обшить сверху ОСП, прижав рейками, которые будут направляющими под сайдинг.

Закрепили 14 листов ОСП, остальные 6 занесли внутрь и прикрутили саморезами к лагам пола, чтоб не украли. А на следующий день завершили зашивку каркаса ОСП:

Фронтоны

Теперь на очереди у Flamer следующие работы: закрыть чем-нибудь фронтоны, подшить карнизные свесы, обшить каркас ютафолом. Ну и еще сделать отмостку из заблаговременно приобретенного песка и щебня.

бытовка от Flamerбытовка от Flamerбытовка от Flamer

С утра они убрали весь строительный мусор вокруг домика, подровняли землю, выстелил геотекстиль и начали делать отмостку:

Посыпали песком толщиной 5-7 см, ширина отмостки - где-то метр. Сверху засыпали еще 5 см щебня. Всё это со временем осядет и уплотнится, и еще придется подсыпать.

Купил немного сайдинга на подшив карнизных свесов, для углов применил обычный широкий ПВХ-уголок, которым закроет стыки. Уголок прикрепил на саморезы с декоративными шляпками.

Купил липкую армированную ленту фирмы Stayer для того, чтобы проклеить щели между ОСП. Оказалось, что она не держится нормально.

Затем закончил подшивку одного свеса, сделал обрешетку для второго, и заодно из остатков досок сделал обрешетку для зашивки фронтона ОСП.

Подшил сайдингом второй карнизный свес, сделал обрешетку и обшил один фронтон остатками ОСП:

Затем отсыпал гравием поверх песка часть отмостки. Песок от дождя хорошо уплотнился, и всё засыпали гравием.

Засыпали не во всю ширину - это все еще уплотнится и расползется.

Сделал обрешетку под зашивку второго фронтона:

В одном фронтоне будет только слуховое окно, а во втором будет небольшая дверца.
Настал 50-й день стройки. С утра они купил 7 брусков 100х100 для каркаса открытой веранды, канистру Сенежа и килограмм гвоздей 200 мм.

Распилил, обработал антисептиком, закрепил, где положено и получилась веранда. Сделал обрешетку под крышу для веранды и запилил стропила вертикально. Осталось прикрепить конструкцию уголками, добавить доски 100х40 под промежуточные стропила, отрезать края стропил вертикально, сделать обрешетку и накрыть крышу профнастилом. Ну и, конечно, подшив свесов и пр. отделка, но это уже потом.

Комментарии (1)
greg

Неплохо, но сложновато и дороговато. :( Местами описание непонятно (м.б.только мне?). Поделюсь идеей и опытом. Я построил садовый домик 3х4м (можно сказать летнюю бытовку) с использованием бросовых материалов: фундамент из б/у бетонных перемычек (130х20х12)см, стены из межкомнатных дверей (выбрасывают из многоэтажек) - сбивал предварительно щиты брусками дверных коробок, фермы из досок 100х35мм, покрытие - ондулин. Стены были поставлены за 40-60мин. (3 чел.). Фермы ставил с женой за пол-дня кажется. Крыл крышу - день, в основном один. Фото есть.

7 лет назад
0
0