Чиновники недовольны темпами приватизации и предполагают, что можно будет продлить срок еще на несколько лет.

Приватизация земельных участков в садоводствах, огородничествах и дачных объединениях должна закончиться в 2010 году. Однако чиновники недовольны темпами приватизации и предполагают, что можно будет продлить срок еще на несколько лет. По факту, приобретение земельного участка в собственность в Петербурге и Ленинградской области занимает до нескольких лет.

Всего в Ленинградской области насчитывается порядка 324 тыс. дачных, огороднических и садоводческих участков. Это 120 дачных объединений и порядка 2,65 тыс. огородничеств и садоводств. Земли этих категорий занимают 65,2 тыс. га. По информации комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗРиЗ), на территории только Санкт-Петербурга расположены 139 садоводческих товариществ общей площадью в 1,85 тыс. га. На сегодня только в двух садоводческих товариществах Петербурга уже оформлены права собственности на земельные участки, еще в пяти права оформлены у большинства членов. По 68 КЗРиЗ проводит работы по передаче в собственность земельных участков их членам. Как рассказали Ъ в управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области, темпы приватизации земельных участков в садоводствах, огородничествах и дачных объединениях идут не так быстро, как этого ожидали власти.

В Санкт-Петербурге для того, чтобы оформить приватизацию садового участка, необходимо предоставить в районное отделение комитета КЗРиЗ комплект следующих документов: удостоверение личности, заявление на предоставление в собственность земельного участка, находящегося в фактическом пользовании, и протокол общего собрания членов объединения о предоставлении именно этого земельного участка в собственность заявителя.

Застраховаться от претензий

Кадастровый план оформляется в отделении Роснедвижимости на основе предоставления описания границ участка. "Закон о дачной амнистии" отменяет обязательный характер процедуры межевания участка. У садоводов, огородников и дачников появилась возможность зарегистрировать свое право на землю с предоставлением простого описания земельного участка в свободной форме, которое подготавливается самим заявителем. Межевальные работы -- самая дорогостоящая часть процедуры приватизации земельного участка. Межевание -- это определение на местности и юридическое оформление границ участка. Выполняется оно лицензированными землеустроительными компаниями. Как правило, при районном отделении КЗРиЗ в Санкт-Петербурге существует своя топогеодезическая компания. По словам Татьяны Боровик, менеджера ООО "Загород. Петербургская недвижимость", средняя по городу и Ленинградской области стоимость проведения межевальных работ -- 10 тыс. рублей.

Как рассказала госпожа Боровик, оформление права собственности без проведения межевальных работ происходит чаще всего в старых дачных, садовых и огороднических объединениях. "Однако при продаже такого земельного участка у покупателя могут возникнуть проблемы с соседями по поводу границ между смежными земельными участками. При проведении межевания заключается акт согласования границ участка с соседями, что позволит в будущем застраховать себя от территориальных претензий. Поэтому мы всегда советуем при оформлении земли в собственность все-таки проводить межевальные работы", -- говорит госпожа Боровик.

В городе все проще

Эксперты схожи во мнении, что приватизация земельного участка в садовом, огородническом или дачном объединении, находящемся на территории Санкт-Петербурга, проходит гораздо быстрее и проще, чем в Ленинградской области. Весь процесс приватизации в городе занимает порядка года. В этот срок входит и проведение межевальных работ, и ожидание распоряжения администрации о предоставлении конкретного земельного участка в собственность. "В Санкт-Петербурге документы, поданные заявителем в районное отделение КЗРиЗ, проходят самостоятельно процедуру согласования в различных ведомствах -- это и КГИОП, и КГА, и природоохранные органы. Автоматически проводится и постановка участка на кадастровый учет. Выдается распоряжение администрации о предоставлении земли в собственность. После этого юридической службой комитета готовится договор о передаче участка", -- рассказывает Татьяна Боровик.

В Ленинградской области приватизация проходит гораздо дольше и затратнее для заявителя. Во-первых, документы в различные ведомства на каждом последующем этапе приватизации необходимо будет предоставлять самому. Во-вторых, сроки ожидания решения администрации о предоставлении земли в собственность гораздо выше городских. Для начала садовод, огородник или дачник обращается в администрацию района, к которому относится то или иное объединение, с заявлением о приватизации конкретного участка. К заявлению должны прилагаться описание границ земельного участка, подготовленное землеустроительной организацией или самостоятельно, выкопировка из генерального плана садоводства, копия документа, удостоверяющего личность, копия членской книжки и заключение правления данного некоммерческого объединения. В заключении указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

После подачи необходимых документов в районную управу, заявитель должен ожидать (по закону -- в течение двух недель) распоряжения главы администрации о предоставлении данного участка в собственность или отказа. Но на деле временное расстояние между моментом сдачи документов и получением распоряжения может растянуться на неопределенно долгий срок. Так, председатель коллегии адвокатов "Юникс" Владимир Петроченков рассказал Ъ, что при приватизации земельного участка во Всеволожском районе пришлось ждать распоряжения главы администрации почти три года. "Сегодня этот срок по факту сократился где-то до года", -- говорит господин Петроченков. То, что процедура оформления земли в собственность именно в этом районе Ленинградской области самая долгая, подтвердили и в управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области. "Скорее всего, это связано с большой плотностью населения в данном районе и нехваткой административных ресурсов", -- предполагает Андрей Низовский, начальник отдела государственного земельного контроля управления Роснедвижимости по Ленинградской области.

После этого с правоустанавливающим документом на участок (распоряжением администрации о предоставлении участка в собственность) и описанием границ надела следует обратиться в районное отделении Роснедвижимости для постановки участка на кадастровый учет и присвоения ему кадастрового номера. До 2009 года государственного сбора за эту процедуру не взимается, однако, как сообщил Андрей Низовский, со следующего года будет введена фиксированная сумма госпошлины.

Последний шаг в эпопее с приватизацией земельного участка -- это предоставление кадастрового плана и распоряжения о выделении участка в собственность в управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Здесь необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. По закону, свидетельство о праве собственности на объект недвижимости должно выдаваться в течение месяца. Однако в Санкт-Петербурге введены более короткие сроки -- 15 дней. Как показывает практика, ожидание получения свидетельства о собственности на земельный участок может занять до нескольких месяцев.

После оформления права собственности в УФРС владелец автоматически становится плательщиком налога на землю. Возможный размер земельного налога в Ленинградской области может колебаться от 9,85 рублей до 597,8 рублей за участок в шесть соток.

Комментарии (0)