Антипов Игорь – посетитель форума, поделится с вами своим опытом: как построить недорогой, качественный, бюджетный каркасный домик, не прибегая к услугам фирм и больших бригад

Проект

Изначально домик задумывался для постоянного Каркасный домпроживания на первом этаже, где планировалась холодная веранда-прихожая и кухня с комнатой, отапливаемые электро-конвекторами. Второй этаж планировался только для летнего проживания, но в процессе строительства планы несколько поменялись, и было принято решение сделать зимними все помещения. Но при этом санузел и водопровод в доме не планируются. Остаётся - слив воды из раковины на кухне, в яму, в летний период.

Задача была дешево, но качественно построить минимум нежилых помещений при максимальной жилой площади. Поэтому и размер строения выбран маленький – 5х6 м.

Укладка фундамента

Как и положено, всё началось с фундамента. Антипов Игорь решил, что в данном случае, лента по цене, чуть дороже свай, а по качеству – лучше и поэтому был выбран ленточный фундамент, с одной центральной перемычкой. Ширина ленты – 25см. Глубина заложения – около 40 см. На этой глубине закончился плодородный слой и начался суглинок. Щиты опалубки были сколочены из обрезной доски 150•* 50. В дальнейшем, они были использованы в конструкции каркаса. Изнутри опалубку он обшил пергамином с помощью степлера.


Каркасный домКаркасный дом

Верхний край опалубки выставили строго по уровню, что позволило залить бетон до краёв и сразу же, без подливок и штукатурок, выровнять поверхность фундамента. Бетон замешивали на месте четыре таджика. В наличии была бетономешалка на 140 литров и строительные материалы: щебень гранитный (6 т.), песок (4 т.), цемент (30 меш.), вода. Весь фундамент залили за один день. При заливке, для усиления фундамента, применили по нижнему и по верхнему краю по два прутка арматуры - 12 мм. После постройки дома будут сделаны вентиляционные решётки.


Настилка пола

Через три недели после заливки фундамента началось строительство каркаса. После того, как фундамент был готов, Антипов Игорь, уложил сверху три слоя рубероида и на них, строго по внешнему краю ленты, положил доску нижней обвязки размером 50*150, пропитанную антисептиком. Антисептиком обработал только нижнюю обвязку и балки пола. Обвязку поставили по периметру, доски каркаса - обрезные, необструганные.


Каркасный домКаркасный дом

На балки пола первого этажа была пущена доска размером150*50 и поставлена на ребро. Она опирается концами (с предварительно выпиленными пазами) на фундамент и обвязку, а посередине на фундамент. Таким образом, расстояние между опорами балок составляет около 2,5 м., при шаге 0,55 м. позволяет сделать прочный, не прогибающийся пол из обычной обрезной доски (можно обойтись без шпунта и нагелей). Антипов Игорь считает, что это достаточно для создания прочного пола.

Между балками пола он прибил рейки (снизу балок) на которые уложил плиты ПСБС с зазором между балками и плитами в 0,8 мм. Этот зазор он залил монтажной пеной которая хорошо держит (проверенно практикой даже на сырых досках). Утеплитель укладывают на обвязку, а стеновые плиты ставятся непосредственно на них, и поэтому нет зазора на переходе от пола к стенам

Пенопласт резался обычной ножовкой по дереву со средним зубом. Что касается зазоров между досками пола и пенопластом, то Антипов Игорь считает, что они не нужны, а в идеале, всё пространство между балками пола (стойками стен) должно быть заполнено утеплителем.

Затем на балки он застелил пол (не черновой) из досок 50*150 мм, на который затем уложит финишное покрытие пола

Возведение стен

На следующем этапе он напилил стойки под один размер торцовочной пилой и закрепил 120 мм гвоздями, закрепил угловые стойки по уровню при помощи временных укосин. Потом приготовил доски для верхней обвязки, разметил места, где будут крепиться стойки, и закрепил к угловым стойкам гвоздями. Шаг стоек составил 56 см., так как он использовал листы ПСБС, размером 1*2 метра, разрезанные вдоль посередине. Антипов Игорь сделал такой шаг не только из-за размера плиты утеплителя, но и для качественного монтажа сайдинга. При монтаже сайдинга на стойки с шагом 1 метр качество крепления ухудшается.


Каркасный домКаркасный дом

На каркас первого этажа Антипов Игорь устанавливает каркас второго этажа.
Во время сборки весь крепёж выполнен гвоздями. Несколько пластин всё же имеется. Они связывают сверху углы каркаса, но их не видно на фото.

Антипов Игорь хотел побыстрее сделать крышу, поэтому пенопласт устанавливается только в тех местах, где это необходимо, а именно - на потолке второго этажа и в стенах второго этажа, которые окажутся закрыты ломаной крышей и к ним не будет в дальнейшем доступа со стороны улицы. А доступ нужен для того, чтобы провести качественное запенивание щелей между стойками и плитами ПСБС. Пеной заполняются зазоры на глубину 2-3 см по краям. То есть делается два прохода снаружи и изнутри здания. Благодаря этому улучшается качество работы, и экономиться пена.


Каркасный домКаркасный дом

Он стремился установить пенопласт вплотную к доскам обрешётки внутри дома. Не везде это было конструктивно возможно, поэтому плиты иногда монтировались ближе к наружному краю. Кстати, возле окон действительно пенопласт сдвигался к наружному краю, как и сами окна. Можно сказать, что он вслед за окнами и перемещался.

После закрепления пенопласта в необходимых местах пришло время установить ветрозащиту. Он начал обшивать каркас ДВП – 3мм плита. Это и дополнительное утепление и некоторая дополнительная жёсткость и понадёжней, чем плёночная мембрана.


Каркасный домКаркасный дом

Поверх ДВП по стойкам набили рейки (на рейки распущены несколько обрезных досок) толщиной 25 мм. А затем всё обшили виниловым сайдингом

Монтаж сайдинга производился с лестниц при помощи гвоздей. Конструкция лестницы с перекладиной, при этом опора получается не только на пластик, но и на находящуюся под сайдингом рейку.

Если говорить коротко, то пирог стены состоит из сайдинга, обрешетки, ДВП, воздушной прослойки – 5 см, пенопласта 10 см, и внутренней обшивки.

Установка крыша

Форму крыши Антипов Игорь сделал такой, потому что можно построить полноценный этаж, не урезанный стропилами и дополнительными стойками. При этом площадь не теряется.

На изготовление боковых стропил и их монтаж, вместе с обрешёткой ушло два рабочих дня. Причём он строил это практически в одиночку. При этом не испытывал трудностей.


Каркасный домКаркасный дом

Затем, два верхних ската крыши накрываются рубероидом, а по диагонали набивается металлическая лента. Она играет роль укосин и тем самым предотвращает подвижки стропильной конструкции. Дальше монтируются кронштейны для водостоков и закрепляются торцевые доски, предварительно покрашенные белой краской, а на них начнётся укладка ондулина.

Окна

Окна металлопластиковые. Размеры проёмов были известны заранее и окна заказывались под готовый размер. Он оставил по бокам и сверху зазоры по 1 см. Подставочник поставили непосредственно на нижнюю доску проёма. Затем закрепили коробку к боковым стойкам четырьмя саморезами, а зазоры запенили.


Каркасный домКаркасный дом

Вертикальность при установке контролировать было уже не надо, так как предварительно (строго по уровню) была выполнена четверть (внутри проёма установлены рейки вплотную к наличникам). Окно изнутри дома устанавливалось и прижималось к этой четверти. На фото это видно. Затем, после того как пена высохла, установили металлические отливы на приготовленное для них заранее место. Пространство под отливом (со стороны подставочника) запенили. Таким образом, отливы закрепили крепко.


Вот и всё - дом построен!

Комментарии (2)
tetraetilsvinec

Отличная идея!!! Просто удобно и тепло Обязательно возьму на вооружение!

7 лет назад
0
0
    дмитрий

    если не секрет по деньгам чё вышло

    2 года назад
    0
    0