Средний рост цен на земельные участки в первом полугодии 2008 составил 15–20 %. В связи с этим аналитики прогнозируют повышение цен во втором полугодии не менее чем на 35–40 %

недвижимостьОсновной причиной подорожания земельных участков, стало повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: подведение коммуникаций, получение технических условий, изменение вида и разрешенного использования и т.д.

К тому же государство не выделяет земли для продажи. Оно продолжает жёстко контролировать федеральную и муниципальную собственность. Участники рынка недвижимости отмечают, что выкупить землю у государства становиться невероятно сложно. Поэтому последние прогнозы неутешительны – участки будут расти в цене во всём Подмосковья

Прежде всего, высокими темпами будут расти земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье, потому что в данном районе большой дефицит земли. Цена на участки в 15 км от Москвы составляет не менее 12 тыс. долл. за сотку, а в модных районах доходит до 20 тыс. дол. А на самом престижном, западном направлении Подмосковья  превышает 30 тыс. дол.

Санаторий Барвиха как и прежде лидирует по уровню цен, стоимость за сотку составляет 420 тыс. дол. Рост цен здесь составил 30 % за первое полугодие.

Цены на землю растут и по Дмитровскому направлению, в посёлках на берегу Пестовского и Клязьменского водохранилищ. Например, в посёлке под названием «Nemo», рядом с водой, стоимость за сотку составляет 90 тыс. дол.

На Новорижском направление самые высокие цены приходятся на участки в посёлках: «Павлово», «Агаларов village», «Маленькая Италия», «Резиденции Бенилюкс». Эти посёлки расположены в лесной зоне со всеми коммуникациями, и с разрешенным видом использования под ИЖС.

По оценкам экспертов стоимость участков во втором полугодии будет расти и повысится не менее чем на 35–40 %.


Комментарии (0)