Способов размножения роз существует много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ - черенкование роз. Укоренение черенков можно проводить в ёмкости с водой или в горшке с почвой.

Способов размножения роз существует много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ - черенкование роз. Укоренение черенков можно проводить в ёмкости с водой или в горшке с почвой.

Нарезку черенков лучше производить перед цветением побега розы, когда произошло окрашивание бутонов (не позже), При нарезке черенков в более поздние сроки процент их укоренения снижается, а само укоренение занимает больше времени.

Заключается метод размножения роз черенкованием в следующем: с куста срезаю побег, а затем из его средней части нарезаю черенки с тремя почками. При этом под нижней почкой черенка делаю косой срез (под углом 45 градусов), а над верхней почкой - прямой срез. Нижний лист черенка удаляю полностью, а верхние листья укорачиваю до 1/3 поверхности.

Укоренение черенков роз в воде

Черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.

Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.

Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз).

Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно.

Укоренение черенков роз в почве

При небольшом количестве черенков плетистые розы можно укоренять в горшках. Для этого нарезанные черенки роз высаживаю в горшки с плодородной почвой. Чтобы черенок розы не загнил, в центре наполненного субстратом горшка нужно сделать углубление (с помощью толстой палочки) и насыпать в это углубление промытый речной крупнозернистый песок. В этот песок и нужно посадить подготовленный черенок розы, чтобы он не касался нижней частью плодородного грунта. Посаженный черенок аккуратно поливаю и накрываю стеклянной банкой, покрашенной водоэмульсионной краской.

Обязательное условие для укоренения черенков роз - продолжительный световой день и достаточное количество мягкого света (поэтому стекло банки-теплички должно быть окрашено или закрыто светопроникающей тканью); горшки с укореняемыми черенками роз в тень ставить не нужно.

Оптимальная для укоренения черенков роз температура – 23-25 градусов. Поливаю черенки по мере необходимости.

После начала роста молодых побегов роз банку начинаю понемногу приоткрывать. Но снимать с черенка банку окончательно можно только после того, когда убедитесь, что растение уже имеет достаточно длинные корни.

Лучше всего черенки роз укореняются, если есть возможность в дневное время каждые полчаса опрыскивать водой листья черенков. Распылитель воды должен быть с мелким распылом.

Ручное опрыскивание многочисленных укореняемых черенков роз довольно трудоёмко. Эту операцию можно автоматизировать, применяя различные туманообразующие автоматические системы. Но они дорогие и выгодны только при больших объёмах укоренения черенков.

Автоматические туманообразующие системы могут работать по двум принципам:

1. По принципу «сухой-мокрый лист», когда происходит размыкание или замыкание контактов в зависимости от влажности листьев;

2. С применением программируемого реле времени, когда нет «привязки» к влажности листьев.

Оба эти принципа работы систем имеют как преимущества, так и недостатки.

По материалам gardenia.ru

Комментарии (1)
марина

А если это август ? Не поздно?

5 лет назад
0
0