Российских дачников лишат права выбирать председателей садоводств, заменив их на назначенцев

Замену выборных председателей садоводств на их назначение местными органами власти – с зарплатой в муниципалитете и статусом чиновника, предлагают осуществить в законодательном формате депутаты из Санкт-Петербурга.

Пока 40 миллионов российских дачников сами выбирают своих председателей, но революционная инициатива по дальнейшему продлению вертикали власти может вскоре лишить их этой возможности, пишет в четверг «Независимая газета».

Эксперты объясняют это готовящейся реформой налогообложения, которая вынуждает власти ужесточать контроль за сбором поступлений.

По информации НГ, инициатор проекта – первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и по совместительству председатель президиума «Союза садоводов России» Василий Захарьящев.

Депутат сообщил, что его идею одобрил первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков и уже дал поручения соответствующим ведомствам начать подготовительную работу.

Захарьящев так объяснил причину, побудившую его действовать в этом направлении: по его мнению, дачная амнистия провалилась и ее следует приостановить. Парламентарий сетует на поборы с граждан, рожденные якобы именно амнистией.

А кроме того, пояснил Захарьящев, председателям, назначаемым местной властью, будет гораздо проще собирать с садоводов и огородников налог на недвижимость.

Глава санкт-петербургской общественной организации «Союз садоводов» Андрей Лях объясняет насущную необходимость проекта неразберихой, царящей в садоводческих товариществах, и уверяет, что новый закон наведет порядок.

Частая смена председателей, указывает он, приводит к росту незаконных поборов с граждан: «Приходит такой к бабушке и говорит – плати мне, а то обрежу провода. Через неделю к ней приходит другой, трясет бумажками с печатями и требует платить уже ему».

Между тем председатель Московского межрегионального союза садоводов и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов весьма скептически относится к задумке депутата Захарьящева.

По его словам, «питерская команда», прикрываясь интересами общественной организации, просто хочет поделить между чиновниками бюджетные деньги и в этой сфере.

Комментарии (0)