Вот и кончилось лето, наступил сентябрь – с его дождями, листопадами и низкими температурами. Поэтому, нужно не откладывая закончить летние работы и начать, до наступления холодов, подготовку к зиме

Работа в саду

Прежде чем начать подготовку к зиме, нужно закончить летние работы – уборку урожая. В это время в центральных и Сентябрь. Работы на участкесеверных районах России убирают осенние и зимние сорта яблок и груш. Поэтому, как видно из названия, особенность этих сортов заключается в том, чтобы они как можно дольше оставались на деревьях и наливались соком.

От этого они становятся вкуснее и дольше хранятся.

Но затягивать со сбором урожая до осенних холодов, а тем более до первых заморозков нельзя, потому что перебор в любом деле вреден.

Сбор плодов осуществляется очень деликатно. Их надо снимать без нажима, не ломая плодушек и веток, с целой плодоножкой и тогда плоды долго хранятся и остаются вкусными. Сбор плодов начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь на средний и верхний уровень.

Техника съёма такова: берут плод и охватывают его всей ладонью, а затем нажимают на плодоножку указательным пальцем в месте её соединения с плодовой веточкой и слегка поднимают плод к верху. При сборе нужно иметь терпение, потому что покручивать и дёргать плод нельзя. Для съёма плодов нельзя залезать на деревья и притягивать ветки к себе, потому что это ведёт к поломке растения. Плоды лучше собирать, когда они сухие, стоя на лестнице в ивовые корзинки или иную тару не больше 8-10 кг. После сбора, яблоки лучше всего хранить при температуре от 0 до 2 градусов тепла и влажности воздуха 95%.

Проявляя заботу и внимание к урожаю, надо не забывать и о молодых, не плодоносящих деревьях. Их длинные побеги прищипывают, приостанавливая их рост, и тем самым ускоряют вызревание древесины. Затем нужно не забыть обработать почву и внести органические и фосфорно-калийные удобрения.

Если намечается посадка деревьев, то обязательно нужно подготовить посадочные ямы для плодовых деревьев. В сентябре деревья не поливают. Исключение - молодые, не плодоносящие деревца. Их поливают умеренно при засушливой погоде.

В начале сентября заканчивают посадку земляники, потому что рассада после 5–10 сентября не успевает укорениться, и может подмёрзнуть. Но при этом Сентябрь. Работы на участкенужно не забыть удалить сорняки и разрыхлить почву.

В первой половине сентября нужно начинать посадку черенков красной смородины, а во второй половине месяца чёрной смородины.

За кустами тоже нужен уход. У жимолости, смородины всех видов, японской айвы нужно вырезать все засохшие, старые, и тонкие побеги, растущие из земли.

Эти кусты нужно связать шпагатом. Затем подкормить почву: рассыпать компост, полить удобрениями и перекопать почву лопатой.

Виноград собирают в зависимости от сорта, по мере созревания, а затем приступают к глубокому рыхлению почвы. Во время обрезки кустов заготавливают черенки ранних сортов для посадки в школку.

В огороде

До наступления первых заморозков занимаются уборкой всех овощных культур кроме поздних сортов капусты. Пустые грядки удобряют компостом и навозом, а затем следует перекопать, не разрыхляя почву.

После сбора урожая начинают консервацию продуктов для хранения: засаливают, сушат, оставляют на дозревание. Заготавливают семена для подзимних посевов.
Во второй половине сентября начинается посев чеснока бульбочками и зубками. Бульбочки закладывают на глубину 3 см. а зубки 5 см.

Уход за цветником

У цветочно-декоративных культур продолжают сбор семян. Луковицы таких растений как: тюльпаны, гиацинты, нарциссы высаживают для зимней выгонки. Делят и высаживают многолетники: дельфиниум, флоксы, аквилегию и др.

Сентябрь. Работы на участкеКак только листья гладиолусов начинают желтеть, луковицы нужно выкопать, промыть, дать стечь воде 15 минут, а затем завернуть в газету, не путая сортность, и положить на просушку в тёплое место. А вот клубни бегонии сначала пересаживают в горшочки, а затем закладывают на зимнее хранение в темное прохладное место.

После наступления ночных заморозков начинают окучивать георгины. В конце сентября или в начале октября. Чтоб не поранить их нужно выкопать вилами, промыть, вырезать тонкие корешки и сложить в ящик на просушку в тёплое место, при этом наклеить этикетку с названием сорта. С последующим хранением в темном и прохладном месте. За клематисами ухаживают, разрыхляя почву вокруг них, пропалывают сорняки и поливают. Крупные кусты необходимо выкопать и поделить. Затем посадить в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5-7см.

Обязательно нужно выкопать зимний левкой, хризантемы, лакфиоль. В конце месяца срезают стебли пионов секаторами "заподлицо" с землей. Выпалывают вокруг куста сорняки, рассыпают калийные удобрения, суперфосфат, золу и рыхлят.
На клумбах, альпийской горке, газоне под деревьями с южной стороны начинают посадку тюльпанов, гиацинтов, нарциссов.

Комментарии (0)