Как утверждают чиновники, новый закон на недвижимость будет направлен на социальную справедливость – владельцы дорогих особняков будут платить больше, а старушки на дачных участках меньше

Налог на недвижимостьКак заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, в 2011 году решено ввести единый налог на недвижимость. Это значит, что объединят два налога – земельный и имущественный. Расчёт налога будет производиться, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

За ближайшие годы собираются создать реестр недвижимости, потому что без этого невозможно рассчитать налог на недвижимость, и к 2010 году внести поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Для этого придётся разработать универсальную систему оценки, которая позволит безошибочно определить стоимость недвижимости и максимально приблизить её к рыночной. И второе, немаловажное требование к новому закону – простота использования. Без этих двух составляющих ничего не получится.

В случаях, если оценка не устраивает продавца недвижимости, он может подать апелляцию, которую тоже планируется упростить.

Составители закона утверждают, что новая ставка налога на недвижимость будет не выше нынешних налогов. Но вот владельцам элитного жилья придётся раскошелиться, налог на их жильё будет выше, поскольку учитывается, исходя из рыночной стоимости жилья

Предполагается, что закон будет вводиться постепенно, по мере подготовки субъектов федерации. При этом каждый регион может ввести свои льготы.

Подводя итоги, можно сказать, что закон в своей основе ориентирован на социальную справедливость и владельцы элитного жилья, как люди, имеющие большой доход, будут платить больше, чем старушка, живущая на пенсию и ухаживающая за картошкой на дачном участке.


Комментарии (0)