История о том, как Хищный Мышь пища, шурша и тихо матерясь, построил сруб бани

И начался первый этап постройки бани – установка сруба под осадку на дачном участке, без отделки и без печи


Около четырёх месяцев Хищный Мышь собирал информацию из всевозможных источников (Интернет, рынки) и пришёл к выводу, что в Москве и Подмосковье цены сильно завышены на 40 – 50 %, и это только на материалы.

Хищный Мышь и его баня

Стоимость сруба бани который искал Хищный Мышь с верандой площадью 2х5 (10 м/кв) составляла в среднем от 170 и свыше 200 тысяч рублей. За стандартную комплектацию – за брус 10х15! А за срубы цены начиналась от 200 тысяч рублей (минимум) и кончалась на 400-450 тысяч.

Как известно - кто ищет, тот всегда найдёт. И после долгих поисков Хищный Мышь нашёл смоленско-псковских рубщиков и установщиков бань из срубов. Созвонившись, он обговорил цену на сруб, место установки, стоимость работ.


Хищный Мышь и его баняХищный Мышь и его баняХищный Мышь и его баня

После того, как договорились, всё было без бумаг на честном слове, через 15 дней, 5 февраля, привезли сруб, и приехало трое строителей русские, из смоленской области.

До их приезда нужно было подготовить дорогу к даче. Снега было около 50 см. И Хищный Мышь нанял трактор, который почистил дорогу от ближайшей деревни до его участка и площадку возле дома. А место под баню чистил сам, потому что в дренажной канаве трактор мог застрять.

Ребята строители оказались нормальными и непьющими. Сразу начали разгружать и готовить всё к строительству.

Хищный Мышь решил установить под баню столбчатый фундамент. По его мнению, столбчатый фундамент для обычной бани иногда - самое верное и оптимальное решение. Ямки выкопаны штыковой лопатой, земля была не очень промёрзшая температура воздуха + 3градуса. Затем засыпка песком и утрамбовка. Подушка получилась 15 – 20 см толщиной, а песка ушло много. Затем был установлен столбчатый фундамент из бетонных блоков высотой 40 см. Между блоками и брёвнами (лагами) положен рубероид, а сверху кусок гидроизоляции.

После инструкций как пользоваться печью, электричеством на даче он оставил свой номер телефона и уехал в Москву, а они остались работать. На следующий день вечером они уже поставили фундамент на подушки из песка и положили только первый венец. Они работали только в светлое время суток.


Хищный Мышь и его баняХищный Мышь и его баняХищный Мышь и его баня

Через несколько дней Хищный Мышь приехал принимать работу. После осмотра ему всё понравилось! Всё было сделано качественно и аккуратно. Углы в лапу – тоже срублены очень аккуратно и без зазоров и перекосов. Конечно же, сруб был ещё сырой. Требовалась сушка до осени.

При хозяине строители прорезали окна в комнате отдыха с запасом по высоте под усадку и под подоконник. Так же были вставлены косяки и в них двери. Двери просто вставлены, но не посажены на петли. Всё это должно просохнуть и усесть. Окна оставил открытыми (не застеклёнными) – чтобы была вентиляция.

Рабочим заплатил, как и договаривались – 20 тыс. плюс премию, потому что ему всё понравилось.

Общая смета и расходы:

1. За сруб (все материалы на него, включая фундаментные столбы) – 106 тысяч рублей с доставкой.
2. Работа тракториста по расчистке снега для проезда КАМАЗ-а – 4 тысячи рублей.
3. Работа по сборке и установке сруба – 20 тысяч рублей.
4. Премиальные каждому по 1500 рублей х 3 = 4,5 тысячи рублей.
5. На их общие расходы – 1 тысяча рублей.
Итого: 135,5 тысяч рублей.
Результат – стоит готовый сруб бани

Хищный Мышь и его баня

Последующие работы

Когда Хитрый Мышь осмотрел сруб снаружи, выглядит, как и обычно, а вот внутри все брёвна изначально обтесаны аккуратно, все стены плоские, что очень удобно для последующей внутренней обшивки и утепления.

Чтобы сруб мог сохнуть, углы закрывать нельзя. А после просушки - углы будут обработаны антисептиком, и можно закрыть (по желанию).

Масляным лаком он замазал внешние углы сруба и торцы-спилы бревен на крыльце. Тем самым уменьшил скорость сушки бревен через их торцы и распределил более равномерное высыхание бревен по всей их поверхности. Ушло 3 литра масляного лака.

Строители положили черновой пол (шпунтованная доска 4 см.) лицевой стороной вниз. Закреплен он не плотно (через каждую 5-ю доску). Это сделано для того, чтобы, когда просохнут доски, можно было бы пол поднять и перевернуть лицевой стороной вверх. Вначале строительства Хитрый Мышь не знал, где будет стоять печь, поэтому после снятия половых досок идёт установка 4 бетонных блоков для фундамента банной печки. Но перед закреплением половых досок, он обработает антисептиком и олифой лаги и половую доску снизу.


Хищный Мышь и его баняХищный Мышь и его баняХищный Мышь и его баня

На рынке в Москве Хитрый Мышь увидел банные деревянные стеклопакеты, которые имели запорные ручки и имели возможность открываться как обычные открывающиеся окна (оконные блоки, которые были в изначальной поставке, - открываться не могли, они были «глухие»). Он купил два таких оконных блока, вставил в них стекла, предварительно, хорошенько покрыл их и штапик лаком. Окна оказались очень хорошими и удобными. А прежние оконные блоки он использует при будущей постройке нового хозблока.

Там же на строительном рынке он купил деревянный оконный стеклопакет 30х30 см для установки в парилке. Обработал лаком этот стеклоблок. И установил окно в парилке.

Косяки будут поставлены после - при обшивке. Сейчас стоит только одна входная дверь в коробке. Дверь внутренняя в короб не вставлена (чтобы была вентиляция внутри помещения). Поэтому после просушки придётся её подгонять

Комментарии (1)
24091957

Очень баня понравилась, традиционная,красивая, хоть и без всяких излишеств. Как бы связаться с мастерами псковско-смоленскими? Крайне были бы благодарны, а то просто замучились с поисками. Елена

8 лет назад
0
0