МДФ - древесно-волокнистая плита средней плотности. Не путать с ДВП (низкая плотность). Экологически чистый материал, так как дополнительные синтетические связующие не используются

Плинтус - это планка, закрывающая щель между стеной и полом. Плинтус может либо соответствовать оформлению стен и пола, либо контрастировать с ними. Поэтому следует обратить пристальное внимание на его форму, цвет и материал.

Он применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, возможно также применение в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ.

МДФ, HDF - нем., MDF - Medium Density Fibreboard - англ. ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ. Не путать с ДВП (низкая плотность). Экологически чистый материал, так как дополнительные синтетические связующие не используются. Связующим веществом является лигнин, входящий в состав древесины.

Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоких температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудногорючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.

МДФ часто называют оргалитом, но тут есть разница. Традиционно, оргалитом называли как раз листы ДВП - древесно-волокнистой плиты низкой плотности. Принцип изготовления у них общий, но пресовка оргалита производится под меньшим давлением и оргалит имеет более рыхлую структуру.


Среди достоинств плинтусов из МДФ: невысокая цена, устойчивость к проникновению влаги и возникновению устойчивых загрязнений, воздействию ультрафиолета. МДФ-плинтусы не притягивают пыль и считаются гигиеничными. Их безоблачное существование омрачает лишь хрупкость, или, как завуалировано говорят производители, недостаточная стойкость к поверхностным повреждениям.

Плинтусы из МДФ крепится на ровную стену при помощи скоб в форме крючков, на которые плотно надевается плинтус. Концевые срезы плинтуса закрываются пластиковыми заглушками, а угловые стыки "уголками". Благодаря такому креплению, при последующем ремонте плинтусы можно снимать, а затем снова ставить на место.

Одним из видов плинтусов могут считаться монтажные короба, которые не редко тянутся по периметру помещения. Они представляют собой каналы для прокладки различных видов проводов и кабелей. Их применение рационально в том случае, если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и различного сечения

Монтажные короба изготовляются из ПВХ и алюминия, отличаются большим количеством типоразмеров и секций, что позволяет проложить кабели различного назначения и сечения в отдельных каналах, повышая тем самым безопасность электропроводки. Форма коробов также различна. Они могут быть прямоугольными и угловыми для монтажа в углах стен, под потолком или под навесными шкафами. И напоследок следует отметить, что монтаж плинтуса осуществляется после завершения укладки напольного покрытия. Заменить плинтус можно в любой момент без замены существующего напольного покрытия. В зависимости от вида используемого напольного покрытия и общего стилевого решения помещения выбирают материал изготовления плинтуса.

С точки зрения ухода любой плинтус очень не прихотлив. Во время уборки плинтус протирают влажной тряпкой. Сильные загрязнения удаляются при помощи моющих средств, не содержащих абразивы и растворители. При уходе за деревянным плинтусом следует избегать чрезмерного увлажнения, а также попадания абразивных веществ и растворителей. Пыль протирают сухой или чуть влажной тканью или удаляют пылесосом.

Технические параметры

Материалы: МДФ, бумага, органические красители, меламин.
Размеры: длина - от 2,6 м; ширина профиля - 16-18 мм; высота профиля - 59-60 мм.

Потребительский анализ

Основа плинтуса - МДФ (MDF - Medium Dispersion Fibreboard, практически то же самое, что и ДСП, но только более экологически чистый материал - при его изготовлении не применяются эпоксидная смола и фенол, все прессуется вакуумным методом).

С лицевой стороны на основу под давлением и при высокой температуре наклеивается отделочный слой - пропитанная красителями бумага. А поверх бумаги - меламиновое покрытие, защищающее от образования устойчивых загрязнений и проникновения влаги. Меламин выдерживает воздействие ультрафиолета, поэтому не выцветает даже от попадания на плинтус прямых солнечных лучей. Кроме того, покрытие не притягивает пыль и считается гигиеничным. Расцветки отделки могут быть самые разные - от неярких однотонных до имитирующих натуральные материалы.

Назначение: обрамление пола, покрытого ламинатом и линолеумом, а также завершающая отделка стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ.

Советы по применению

Особенности укладки: при резке МДФ-плинтус не крошится и не ломается. На ровную стену или декоративную облицовку саморезами закрепляются скобы с шагом 50-60 см. Они представляют собой загнутые вверх крючки шириной 10-15 мм, на которые затем плотно надевается плинтус. Концевые срезы прикрываются обычно пластиковыми заглушками, а угловые стыки - "уголками". Благодаря такому способу крепления при последующем ремонте помещения плинтусы можно снимать, а затем снова ставить на место без ущерба для их внешнего вида.

Цокольные планки, не имеющие крепежного канала, по всей площади просто приклеиваются на контактный клей.

Уход: меламиновое покрытие можно мыть, используя мягкие моющие средства. Трудновыводимые пятна удаляются с помощью слабого растворителя. Ни в коем случае нельзя использовать сильный растворитель или абразивы.

Резюме: с натуральными, текстильными или полимерными напольными покрытиями плинтусы из МДФ смотрятся не очень хорошо. Зато идеально сочетаются с облицованной декоративными МДФ-панелями стеной и ламинированным паркетом. Именно к этим материалам МДФ-плинтус поставляется как дополнительная отделка
Комментарии (0)