Как построить мини баню (сауну) за мини деньги. Посетитель Unkas построил на садовом участке сауну размером 2,2м на 6 м примерно за 1100 долларов. Строил своими руками, в течение 2-х летних сезонов, не напрягаясь

На участке Unkas-а кругом песчаная почва и к тому же высокий уровень грунтовых вод. По этой причине ему пришлось строить баню небольшого размера и как можно легче. В связи с этим размер бани был рассчитан на 2 человека.

Размеры

Размеры сауны: длина 6 м., ширина 2,2м., высота 2м.;
Предбанник 1,5м на 2м.
Комната отдыха 2м на 2м;
Душ 1м на 1м с металлическим поддоном;
Парилка 1,5м на 2м с нижним и верхним полком вдоль длинной стороны (для бани она торцевая);

Мини баня от Unkas

Размеры Unkas вычислял так: рост потенциальных пользователей не выше 1м 90см - высота потолка 2 м без выступающих частей.
Длина полок в сауне также 2 м, поэтому с учётом толщины стен ширина всего строения 2,2 м.

Строительство

Unkas строил всё сам, иногда помогал сын - студент.

На возведение фундамента было взято 10 блоков размером - 20*20*40. Высокий уровень грунтовых вод потребовал сделать баню максимально лёгкой, и всё это учитывалось при выборе материала.

Сауна делали по каркасной технологии. Утепление всех стен, кроме парилки, сделано смесью опилок с керамзитом и битым бутылочным стеклом - для защиты от грызунов.

Обшивка каркаса: стены (кроме парилки) вагонка на пергамин с засыпкой смеси из опилок, керамзита, битого стекла и извести.

Парилка обшита осиновой вагонкой, затем 5 см воздушный промежуток, пенофол 3мм, Роквул 5 см.

Водяная система

Из-за отсутствия напорного водопровода Unkas сделал водяную систему самотёчной по холодной и горячей воде. Горячая вода может подогреваться автоматическим тэном.


     Мини баня от Unkas

Почва, где стоит баня песчаная, поэтому использованная вода льётся в дренажную яму размером 50см*50см*50 см, этого вполне хватает, потому что расход воды небольшой.

Душ находится у начала тоннеля. Дверца топки заглублена. Unkas хотел сделать компоновку по другому, но из-за малых размеров бани это сделать сложно.

Бак холодной воды он подвесил под крышу. Из его нижней точки по шлангу вода самотёком перетекает в бак для горячей воды. К тому же сделан отвод на смеситель душа.
По высоте бак холодной воды находиться на уровне 2,5 м, а бак горячей воды 2,0 м. Оба бака отрытые, объёмом 50 литров. Баки, трубы - лучше делать из нержавейки и оцинковки иначе забивается лейка-душ.

Мини баня от Unkas

Пояснение к рисунку

На схеме указаны уровни расположения оборудования относительно пола бани и направление движения воды в контуре нагрева воды от печки. Движение воды вызывается разностью температур воды до нагревателя и после него. Подогретая вода становится легче и, как и воздух, поднимается вверх, а на её место поступает более холодная вода. Поэтому подающая воду труба подсоединяется внизу бака, а второй её конец подключается несколько выше, как показано на схеме.

В баке с горячей водой он установил простейшую арматуру туалетного сливного бачка, то есть бак заполняется до определённого уровня, который можно подстроить.

Перед использованием душа, в целях безопасности, обе фазы в обязательном порядке отключаются.

Нагрев воды

Unkas купил электроТЭН 1,2 КВт. с автоматикой, такие сейчас продаются почти во всех магазинах, коричневый цилиндрический корпус, из которого торчит нагреватель и щуп термодатчика. Он имеет большой гистерезис по температуре, поэтому если поставить 40 градусов, то он воду не перегреет и сработает один раз. А так как он находится в нижней части бака, то в средней части, из которой идёт отбор воды на душ, температура будет несколько больше.

Переход от шланга к металлу выполняется с помощью штуцеров соответствующего диаметра с фиксацией хомутами. Шланги Unkas поставил только на холодную воду. Где идёт горячая вода, должна стоять оцинковка или нержавейка.

Unkas предусмотрел и второй вариант подогрева воды - от печки парилки. Вода начинает греться, когда нет электричества, от «калача». Калач - это полудюймовая U-образная труба, которая лежит в ёмкости для камней и огибает основание дымовой трубы, то есть находится в самой горячей зоне печки. Входящий конец лежит на корпусе, а выходящий поднят на 5 см выше. Как это выглядит со стороны душа.


Мини баня от Unkas

Unkas это сделал потому, что не было в продаже печей с подобной конструкцией, с заводским контуром, сейчас на рынке много таких печей. Это конструкция подогревает воду до 40 градусов, чтобы не было её перегрева, иначе можно обжечься кипятком.

Unkas отмечает, что эта система сбалансирована, прошла проверку временем и полностью отвечает его потребностям.

Освещение

Освещение сделано через разделительный понижающий трансформатор с 220 В на 12 В. Используются галогеновые лампы 12 В. В парилке арматура подплавилась, но работает уже 3 года.

Вентиляция

Unkas направил вентиляцию в сауне от входа в сторону дальней торцевой стены, в которой есть отверстие. Это отверстие закрывается только в начале топки бани, а всё остальное время оно открыто. Unkas считает, что этого достаточно для циркуляции воздуха.

Протапливание бани

Парилка небольшая, 2*2*1,5 то есть 6 кубов. Печь "Тонус" очень экономичная и сгорание берёзовых дров совершенно бездымное.
Чтобы протопить баню до 100 градусов нужно 40-50 минут. Печь металлическая топиться берёзовыми дровами
Запас дров хранится под лежанкой. В планах сделать из оргстекла ящик между стенкой и поддоном душа, чтобы дрова были рядом с топкой.


Мини баня от Unkas


Эксплуатация

Сауна рассчитана на эксплуатацию при плюсовой температуре, с апреля по ноябрь.
Эксплуатация в течение трёх лет показала, что для двоих это хорошо, для троих - терпимо, для четверых — возможно в двухсменном режиме парения. Парилка и четверых стерпит, но только в режиме сауны, без веников.

Практика использования системы подогрева воды с помощью тэна и с помощью печки до 40 градусов показала, что она вполне сбалансирована и полностью отвечает требованиям Unkas - а.

Древесину в душевой Unkas постарается свести к минимуму. С одной стороны оцинковка, с противоположной стороны лист полистирола, а с двух других сторон вода в основном попадает на пол, который в конце процедуры приходится протирать тряпкой. Уже три года и никакого гниения не обнаружено. Главное, отмечает Unkas, чтобы древесина могла успеть высохнуть до следующей бани. Если лить воду каждый день, то сгниёт. А Unkas пользуется баней не чаще одного раза в неделю

Комментарии (1)
Юрий

У меня на участке пока нет электричества, зато есть водоем, немаленький такой пруд, купил мобибу (мобильную баню МБ104), штука супер, паримся с друзьями и вода горячая есть, соточку держит, даже при минус 12, топим евро брикетами, печка Медиана идет в комплекте, зверь вообще, а не печка. Рекомендую. Есть и поменьше модель МБ10, подешевле.

1 год назад
1
1