Граждане России, у которых нет постоянного места жительства кроме дачи, теперь имеют полное право прописаться на своём участке

прописка на дачеТеперь признан неконституционным запрет на право граждан регистрации по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Дома, которые имеют почтовый адрес и заключения о санитарном и градостроительным соответствии нормам, могут приравниваться к жилым строениям со всеми правами.

В связи с этим правительство разрабатывает законопроект, который скорректирует жилищное законодательство с решением Конституционного суда. А пока не приняты новые поправки к закону, граждане которым отказала Федеральная миграционная служба в регистрации в дачном домике, могут обратиться в суд и добиваться признания жилых строений пригодными для постоянного проживания. Независимо от центральных властей каждый субъект Федерации может принять поправки к закону самостоятельно.

Эта нелёгкая задача для чиновников, учитывая большое количество садовых товариществ в России. Если признать каждое из них населённым пунктом, то тогда придется учреждать местные администрации, строить дороги, магазины, а если возникнет надобность – то и поликлиники, школы, детсады. Федеральная миграционная служба готова принять граждан для регистрации на дачных участках. Но с оговоркой - участок должен быть оформлен надлежащим образом, и находиться ни где-то на опушке леса, а в садовых или дачных товариществах.

Это нелёгкая задача, поставленная перед Правительством Конституционным судом пока вызывает больше вопросов, чем ответов.


Комментарии (2)
Чижик

Вопрос спорный. Чиновники вовсе не собираются все земли, на которых расположены садовые товарищества признавать землями поселений. Многие, а вернее большинство садоводств не имеют статуса поселений. Там нет соответствующей инфраструктуры - медицинских центров, образовательных учреждений и т.п. В таких садоводствах прописаться нельзя.

8 лет назад
0
0
    arbenina

    Хорошо допустим, в моем случае можно - участок находится в 15 км от Москвы и поглощен поселком Кокошкино. Жилое строение на садовод-землях городская инфраструктура, ХОЧУ ПРОДАТЬ, но - садовый участок... Как быть и что делать?

    8 лет назад
    0
    0