Граждане России, у которых нет постоянного места жительства кроме дачи, теперь имеют полное право прописаться на своём участке

прописка на дачеТеперь признан неконституционным запрет на право граждан регистрации по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Дома, которые имеют почтовый адрес и заключения о санитарном и градостроительным соответствии нормам, могут приравниваться к жилым строениям со всеми правами.

В связи с этим правительство разрабатывает законопроект, который скорректирует жилищное законодательство с решением Конституционного суда. А пока не приняты новые поправки к закону, граждане которым отказала Федеральная миграционная служба в регистрации в дачном домике, могут обратиться в суд и добиваться признания жилых строений пригодными для постоянного проживания. Независимо от центральных властей каждый субъект Федерации может принять поправки к закону самостоятельно.

Эта нелёгкая задача для чиновников, учитывая большое количество садовых товариществ в России. Если признать каждое из них населённым пунктом, то тогда придется учреждать местные администрации, строить дороги, магазины, а если возникнет надобность – то и поликлиники, школы, детсады. Федеральная миграционная служба готова принять граждан для регистрации на дачных участках. Но с оговоркой - участок должен быть оформлен надлежащим образом, и находиться ни где-то на опушке леса, а в садовых или дачных товариществах.

Это нелёгкая задача, поставленная перед Правительством Конституционным судом пока вызывает больше вопросов, чем ответов.