Сентябрь - время посадки луковичных. Первыми «предают земле» мелколуковичные (крокусы, подснежники, мускари и т. д.), затем нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Луковичным жизненно важен хороший дренаж.

Цветник

Сентябрь - время посадки луковичных. Первыми «предают земле» мелколуковичные (крокусы, подснежники, мускари и т. д.), затем нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Луковичным жизненно важен хороший дренаж. Перед посадкой в почву внесите комплексные минеральные удобрения, если нужно (почва кислая), добавьте известь. На дно посадочной ямки подсыпьте золы и речного песка. Навоз не используйте. Обязательно протравите луковицы в растворе препарата Максим или хлорокиси меди (ХОМ). Глубина заделки луковиц должна быть равна тройной их высоте.

Еще успеете посадить модные рододендроны. Яму выкопайте в два раза больше, чем размер корневого кома, устройте на дне дренаж, заполните смесью из листовой земли, торфа и хвойной подстилки (3:2:1), добавив в нее полного минерального удобрения

(70 г на яму). Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.

Сажайте и другие многолетники, тем более что они часто продаются с закрытой корневой системой. Не забудьте подкормить все цветы, хорошее удобрение для этого Кемира осеннее, в нем содержится меньше азота, неполезного в это время года.

Еще не поздно поделить и рассадить почвопокровные многолетники, которые у вас уже «прописались» в саду. Но только землю с корней не отряхивайте и делите на крупные части. Перед посадкой корни опудрите Корневином. Чтобы при ранней бесснежной зиме не случились выпады, укройте посадки лапником.

Если листья на розах покрылись мелкими пятнышками или крупными, или расплывчатыми (с практической точки зрения не так важно отличать одну пятнистость от другой, поскольку лечение одинаково), опрысните растения бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), или препаратами Вектра, Кумулус. Перед укрытием на зиму соберите все растительные остатки и уничтожьте.

Сад

В прошлую зиму после сильных морозов пострадали многие плодовые культуры, а особенно косточковые. И произошло это в основном потому, что деревья были плохо подготовлены к холодному сезону. Чтобы не наступить еще раз на те же грабли, обязательно прищипните невызревшие побеги. Перед наступлением морозов замульчируйте приствольные круги перегноем, компостом, торфом, листьями или опилками. До устойчивых морозов, но не раньше листопада проведите влагозарядковый полив, который создаст лучшие условия для перезимовки, так как влажная почва меньше промерзает. Деревья не должны уходить в зиму с механическими повреждениями. Зачистите раны до здоровой древесины и промойте 2 - 3-процентным раствором железного или 1 - 2-процентным раствором медного купороса. Затем замажьте раны садовым варом.

Сентябрь - наиболее благоприятный месяц для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Вот как, например, нужно сажать малину. При рядовой посадке растений сделайте траншею глубиной 30 - 40 см. Расстояние между растениями в ряду - 40 - 50 см. При кустовой культуре схема посадки 1,5х1,5 м. В посадочные ямы добавьте около

10 кг перегноя или 15 - 20 кг торфа, 100 г гранулированного суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Удобрения хорошо перемешайте с верхним плодородным слоем почвы. Почка замещения у основания стебля после посадки должна быть на 2 - 3 см ниже уровня почвы. Около растений сделайте лунки, хорошо полейте (5 - 6 л воды на одно растение) и замульчируйте почву.

Подкормите плодоносящую плантацию малины. Обязательно вырежьте все ее отплодоносившие побеги, а на малине ремонтантной не должно оставаться вообще ни одного стебля.

В конце сентября под каждый куст смородины и крыжовника внесите 4 - 6 кг органических удобрений (если не делали этого уже два года). Из минеральных дайте Кемиру осеннее. После поверхностного разбрасывания удобрений почву перекопайте. Можно застелить приствольные круги под кустарниками рубероидом или другим плотным материалом. Это не даст огневке (да и другим вредителям, зимующим в верхнем слое почвы) следующей весной выбраться наружу. Избавьтесь от старых ветвей, а также больных, кривых, загущающих кусты.

Посадите одревесневшие черенки черной смородины в рыхлую, влажную, плодородную почву. Со здоровых, урожайных кустов отрежьте сильные годичные побеги, ошмыгните листья, нарежьте черенки длиной 12 - 15 см. Верхние (невызревшие концы) и нижние (со слабыми почками) части побегов не годятся для черенкования. Нарезанные черенки должны быть не тоньше карандаша и иметь 6 - 8 почек. Сажайте черенки наклонно под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью почвы 1 - 2 почки. Посадки хорошо полейте и замульчируйте.

Если молодой земляничник зарос сорняками, прополите их, а чтобы в будущем эта картина не повторялась, возьмите самый плотный черный нетканый материал, примерьте его к грядке и прорежьте крестообразные отверстия для растений. А теперь расстелите на грядке и пропустите землянику через отверстия. Обязательно заготовьте лапник, чтобы укрыть новые посадки на зиму - вдруг снега долго не дождемся.

Огород

Не оставляйте на грядках растительные остатки - там нашли себе кров вредители и возбудители болезней. Не спешите перекапывать грядки. Новые исследования ученых показали, что эту работу можно отложить на поздние сроки: при поздней обработке почвы семена сорняков и вредители выносятся на поверхность и погибают зимой.

А вот с теплицами придется повозиться сейчас. Сначала вынесите все растительные остатки, находящиеся в земле и на земле, на конструкциях сооружений, сожгите или закопайте. Верхний слой грунта (3 - 5 сантиметров) снимите, а вообще раз в 4 - 5 лет грунт лучше менять полностью. Приступайте к дезинфекции теплицы. Промойте раствором медного купороса рамы, все внутренние поверхности. Медный купорос не жалейте - пусть течет и льется. Стекла вымойте любым моющим средством, затем протрите их раствором формалина или «Белизны». Побелите конструкции садовой побелкой с добавлением медного купороса.

Еще один вариант - обработка «помещения» серной шашкой, дым от горения которой проникает во все уголки и уничтожает и вредителей, и возбудителей болезней. Соблюдайте осторожность - дым очень едкий. После обработки промойте поверхности раствором мыла, чтобы нейтрализовать действие серной шашки.

Газон

Скосите траву на газоне, уберите ее, подкормите лужайку удобрением Кемира газонное. Многие заблуждаются, считая, что неубранная зеленая масса кормит газон. А вот компост из газонной травы, приготовленный в специальном ящике, отличается высоким качеством, да и созревает быстро.

Совсем скоро большинство растений, побитых заморозками, потеряют декоративность. Многолетники обрежьте под корень, почву напоследок прополите и замульчируйте торфом и перепревшим навозом слоем 2 - 3 см.

Татьяна МАРТЫНОВА.
Комментарии (0)