Яблоки. Четыре причины гнили и растрескивания плодов и как с этим бороться

Вот и середина августа. Скоро придёт пора созревания и сбора яблок. Часть из них упадёт сама, а другую соберёте вы. Но, в любом случае, перед хранением их нужно тщательно рассортировать, иначе больные плоды заразят здоровые, и весь урожай, который вы собрали, пропадёт

Нехватка кальция для питания деревьев

больные яблокиСимптомы нехватки кальция у яблони бывают разнообразные.
Например, некоторые дачники хвалятся, что плоды на их яблоне необычные – полупрозрачные на просвет, а это проявления нехватки кальция.
Или трескается кожица, а мякоть выглядит рыхлой, зернистой – это болезнь называется пухлостью. Дерево перекормили азотными удобрениями, и всё это происходило на фоне нехватки кальция.
Небольшие пятнышки, около 2 - 3 мм, под которыми кожура слегка провалилась, называется горькая ямчатость.

Если какие-нибудь из этих симптомов проявились, то необходимо внести удобрения содержащие кальций. Мел, известь послужат источниками полезного элемента. Ближе к сбору урожая опрыскайте деревья 1-процентным раствором хлористого кальция (1 раз за 5 недель, а второй - за 3 недели до сбора урожая).

Болезненная сырость

больные яблокиДеревья болеют, так же как и люди от неподходящей погоды, а плоды, если их неправильно хранить.
Дряблая мякоть, морщинистая кожица – это болезнь под названием увядание. Болеют обычно недозрелые плоды (испаряется вода сквозь кожицу).
Плоды с побуревшей кожицей – это болезнь «загар». Ею болеют в старых сильно затенённых садах и почвой перекормленной азотом. Хранить нельзя, но идут на варенье и компоты.
Пятна на кожуре и мякоти говорит, что это мокрый низкотемпературный ожог, а побуревшая сердцевина о болезни сердечко. Болезнь наступает от прохладной погоды и повышенной влажности

Нужно вовремя убирать упавшие яблоки, и не хранить повреждённые яблоки вместе с целыми. Зимой проведите обрезку так, чтобы тень под кроной не была слишком густой.

Грибковые болезни

больные яблокиМелкие точки на яблоках это мухосед – грибок. Вид портит, а на вкус не влияет.
Монильная гниль – это большие коричневые пятна на плодах с серыми концентрическими кругами, при этом вкус яблок не портится.
Горькая плодовая гниль портит вкус яблок – они становятся горькими.
Сизую и розовую гниль выдают коричневые пятна и запыленные на них грибницы.
Черная гниль - это, соответственно, черные большие пятна на плодах.

Как правило, грибковые заболевания говорят о том, что сад нуждается в обрезке. А чтобы инфекция не распространилась, обязательно места срезов смажьте садовым варом. Опавшие плоды удаляйте за пределы участка. А весной опрыскайте деревья препаратом против грибка («Скор», «Топаз», коллоидная сера, медный купорос и т. д.)

Паразиты

Часто в яблоках поселяются вредители – это гусеницы плодожорки, которые сильно портят внешний вид плодов
Плоды, поражённые щитовкой, отличают красноватые точки и пятна на кожице.

До весны что-либо делать бесполезно. А весной, во время появления бутонов, опрыскивают раствором препарата «Фуфанон» (1,5 г на 1 л). С плодожоркой борются, опрыскивая яблони раствором «Фуфанона» или «Дециса» 3 - 6 раз за сезон.


Комментарии (0)