Для строительства коттеджей, под залог земельных участков, будут давать ипотечный кредит в АИЖК

Александ СеменякаАлександр Семеняка - генеральный директор ОАО АИЖК, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», что «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) будет разрабатывать ипотечный кредит для строительства коттеджей под залог земельных участков.

Как отметил А. Семеняка – идёт работа по разработке кредита для физических лиц, учитывающего рост залоговой стоимости участка в процессе возведения на нём дома. Просто земля, на которой хотят построить дом, стоит дешевле, чем участок с уже построенным фундаментом. Поэтому предполагается, что кредитный лимит будет расти с ростом объёма прав, закреплённых за участком.

Как отметил Генеральный директор АИЖК: «сейчас из-за большого объема трудозатрат кредитора такие продукты банки предлагают только юридическим лицам, выигрывая на объемах кредитования».

Для реализации программы индивидуального массового домостроения "Малоэтажная Россия" планируется стандартизировать и упростить процедуру, сделав этот продукт доступным не только юридическим лицам, но и обычным гражданам.

Гендиректор АИЖК сообщил, что в планах агентства разработка кредитных продуктов «для людей со средними доходами и доходами ниже средних, которым сейчас классическая ипотека недоступна, но есть перспектива роста их доходов в будущем». По подсчётам в эту категорию попадают семьи со среднедушевым доходом ниже 15 тыс. рублей.

Комментарии (0)