Жилье из дерева, бывшее столь актуальным век назад, не теряет популярности и сейчас. Tехнологии строительства и методы защиты материалов постоянно изменяются, поэтому крайне важно знать о том, как сделать свой дом прочным и долговечным


Одно из основных средств защиты древесины – антисептик

Как известно, только что обработанный материал еще содержит в себе живые клетки и имеет достаточно высокий уровень влажности. Следовательно, доски и бревна из свежесрубленного леса являются превосходной средой для распространения синей гнили, которая может стать причиной поражения многих элементов конструкции. Именно для защиты от подобных напастей и создан антисептик.

защита дереваВещества данной группы создают вокруг древесины особый слой биозащиты, затрудняющей проникновение паразитов и вредных всевозможных бактерий в доски и бревна. Антисептики, разбавляемые в воде, отлично проникают вглубь материала, поэтому полностью обработанная веществом древесина имеет превосходную защиту от синевы на срок до 7 месяцев (в зависимости от марки и производителя).

Впрочем, еще до начала обработки материала его необходимо тщательно осмотреть. При обнаружении синевы применяются лечащие средства, а уж если найдены следы насекомых-вредителей, то необходимо сразу же обработать пораженные места специализированными составами, направленными против действия жуков. Когда доски и бревна осмотрены, можно приступать к самому строительству. Однако на этом защитная обработка материала не заканчивается.

После строительства на все деревянные элементы конструкции наносится еще один слой антисептического средства. Обрабатывать нужно все: лестницы, двери, подоконники. Стоит, однако, знать, что наибольшему воздействию влаги подвергаются части здания, находящие в земле или поблизости от почвы. Для подобных деревянных деталей используют самые стойкие антисептические средства.

Когда от влаги защищены все элементы здания, необходимо вспомнить и о защите от огня. Пожар является самым главным кошмаром для владельца деревянного дома, так как материал сгорает за считанные минуты, а уничтожение пламени невозможно без помощи пожарных. Весьма логично, что деревянные элементы здания нужно обязательно обрабатывать огнезащитными составами. Вещества максимальной степени защиты применяют для материала, который находится под наибольшим воздействием высоких температур, в то время как для остальных бревен и досок сгодятся обычные средства.

Следующий этап – защитно-декоративная обработка дерева

защита дереваДля нее используют текстурные покрытия различных типов, которые, впрочем, могут иметь дополнительные огне - и биозащитные функции. Защитно-декоративные средства позволяют изменить облик строения. По вашему желанию сосна превратится в дуб, орех или бук. Кроме того, любой состав создает на поверхности дерева водоотталкивающую пленку, которая увеличит защиту материала от природных осадков. Еще декоративные смеси повышают сопротивление солнечной радиации, а также перепадам температур. 

Используя дерево как основной материал для строительства, крайне важно подбирать экологически чистые вещества для обработки. В противном случае вы испортите высокую экологичность самой древесины.

Впрочем, даже тщательная обработка материала может привести к самым неприятным последствиям в виде разного рода пятен. Для их устранения используют особые составы, которые осветляют или затемняют древесину. Не стоит забывать и о лечебных веществах, уменьшающих площадь поражения материала.

Стоит отметить

Практически весь спектр защитных веществ, о которых мы упоминали в рамках данной статьи, производятся отечественными компаниями. Например, хорошо зарекомендовала себя продукция фирмы «Ловин-огнезащита» и ее серия составов «КСДА-А», включающая 3 марки. Первая марка подойдет для создания максимального противодействия пламени, а остальные вещества созданы для менее огнеопасных и эстетически важных поверхностей. «КСД-А» доставляется в виде сухого концентра. Первая марка разводится в соотношении 1:4, а вторая – 1:10. Кроме того, все составы серии экологичны и не портят как визуальные, так и физические характеристики древесины.

Для борьбы с биопоражениями компанией «Ловин-огнезащита» была выпущена целая серия «Древесный лекарь». Для защиты от синевы подойдет «Древесный лекарь» под маркой №5, профилактическую обработку материала производят с помощью 1-ой марки, а за лечение отвечают марки 2 и 3. Если же вы столкнулись с насекомыми, то стоит приобрести марку 4, которая также называется «Анти-жук». Впрочем, на этом применение серии веществ не заканчивается. Так, «Древесный лекарь» 2 марка – идеальное решение для обработки внутренних конструкций, а 3 марка отлично подходит для материала, который находится под постоянным воздействием влаги. 

Наконец, для декоративных работ хорошим решением станут покрытия «Биокс Универсал» и «Ловинекс». Обе разработки отечественных химиков держаться на материале до 10 лет и не теряют своих свойств. Для осветления потемневшей древесины применяется бесхлорный состав «Светлон»,


Комментарии (2)
Саша

А как же составы производства НПО "НОРТ"? их продукты, Антисептики - Нортекс, получили широкую известность среди компаний обработчиков.

4 года назад
0
0
    PIM56

    Не соглашусь с призывом к тотальному антисептированию. Либо нужно было сказать, что такая идея применима к материалам естественной влажности. Что же касается обработки огнезащитными средствами, то это делается для древесины, не эксплуатируемой в условиях с "наибольшим воздействием высоких температур", а лишь для отдельных конструкционных элементов, несущих нагрузку, которые при пожаре могут утратить несущую способность, что приведет к обрушению и преграждению путей эвакуации. Обработка же стеновых элементов огнебиопрепаратами не только бесполезна, но и вредна по целому ряду причин.

    8 месяцев назад
    0
    0