Инфекция фитофторы в Подмосковье распространяется из-за упорных дождей и прохладной погоды

Первый признак болезни - коричневые пятна

Первые проявления фитофторы замечают, когда на листьях и стеблях картофеля появляются коричневые продолговатые пятна. Если картофель успевает созреть и заразиться фитофторой, тогда на клубнях картофеля сначала возникают бурые вдавленные пятна, затем гниль заражает всю мякоть и тогда картошку есть нельзя.

заражение фитофторой Симптомы на томатах - это темные пятна, похожие на ожоги, а на плодах можно увидеть бурые пятна. Через некоторое время листья скручиваются, а куст - погибает. Заражённые помидоры не дозревают и в пищу не пригодны.

Земляника тоже подвержена поражению фитофторой, и при поражении можно потерять целую грядку!

Возникновение и распространение грибка

Дождливая погода, туманы, разница дневных и ночных температур способствуют развитию фитофторы. Заболевание, прежде всего, поражает томаты, картофель. Споры фитофторы, находясь в почве, способны зимовать в оставленных на участке кучах ботвы или зараженных клубнях картофеля. Кроме того, инфекция может разноситься ветром, за несколько километров, заражая соседние поля, поэтому заболевание лучше предотвратить, чем бороться с эпидемией. 

Опрыскивать, не дожидаясь эпидемии!

заражения фитофторой Первую профилактическую обработку растений, препаратами от грибка, нужно проводить в конце июля. Можно делать до трех обработок с интервалами в 10 - 12 дней. Следуйте строго инструкции – нужно надеть защитную одежду, респиратор, перчатки. Обработку лучше проводить в тихую, безветренную погоду. Чтобы препарат проник в растение его нужно опрыскать не меньше чем за 30 минут до дождя.

Какие препараты выбрать?

Повышает устойчивость к грибку подкормка калийными удобрениями, правда, проводить ее нужно до начала плодообразования.

Представляем вам некоторые новинки химзащиты для растенийтанос

«Профит Голд»

При большой влажности начинает работать интенсивнее, и губит инфекцию с большей силой. Возможно проводить 3 - 4 опрыскивания, с интервалом 8 - 14 дней. Сроки обработки: томаты - за 3 дня до сбора урожая, картофель - за 15 дней.

«Танос»
Можно проводить 3 - 4 опрыскивания с интервалом  8 - 14 дней. Сроки обработки: томаты - за 3 дня до сбора урожая, картофель - за 15 дней. Препарат защищает растение снаружи и изнутри.

«Ридомил Голд МЦ»
Можно проводить не более 3 обработок в сезон с интервалом в 10 - 12 дней. Последняя проводиться за 20 дней до сбора урожая. Защита такая же, как и у «Танос»

Народные средства - йод и чеснок!

1. При первых признаках болезни полейте плоды 10% раствором соли. Благодаря этому образуется слой защитной пленки, и грибок не проникает внутрь плодов.

2. К 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока подлейте 900 мл. воды и капните 1 - 2 капли раствора йода (но не чеснокбольше!) и опрыскайте томаты – это уничтожает миробы, а томаты начинают расти быстрее.

3. Возьмите обычный гриб-трутовик который растет на стволах деревьев. Измельчите и залейте кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудите, процедите через марлю. Опрыскивать растение, нужно при первых же проявлениях болезни, периодичностью раз в две недели.

4. Полкило размолотого чеснока залейте тремя литрами воды и держите 5 суток в темном месте. Затем 60 г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла. Опрыскивайте томаты один раз в две недели.



Комментарии (0)