Главные проблемы России - жилищная и демографическая могут быть решены путем преобразования пригородных садоводств, и наделения их статусом муниципалитетов - считают руководители садоводческого комитета страны

Василий ЗахарьящевОрганизаторы поселений считают, что массовое переселение городских жителей в садоводческие товарищества возможно при условии превращения их в муниципальные образования первого уровня, то есть регистрации жителей на участках, проведение дорог, постройкой школ, больниц и т.д. Этой цели добивается Союз садоводов России и Фонд развития садоводческого движения России.

Группа депутатов Госдумы, вместе с председатель Союза садоводов Василием Захарьящевым, готовит федеральный закон о садоводческих объединениях, (первое чтение прошло в ноябре 2007 года). Разработчики намерены подготовить революционно-новый закон, заложив в него возможность преобразования садоводческих товариществ в поселения.

Главная цель, председателя Фонда развития садоводческого движения России Алексей Антипова - преобразование садоводческих хозяйств в поселения, похожих на коттеджные посёлки постоянного проживания.

Все мы знаем, что в садоводческих товариществах люди с разным достатком и ни все могут вовремя платить взносы. Но разработчики законопроекта уверены: садоводства станут основой решения жилищной и демографической проблем нашей страны. Ведь невозможно построить миллион домов в год по федеральной программе. И если родители (дедушка с бабушкой), уехали жить в садоводство, а дома, в Петербурге, осталась молодая семья, есть предпосылки к тому, чтобы эта семья жила нормальным образом и заводила побольше детей. Потому что никакие пособия не решат демографическую проблему, если в двухкомнатной квартире живёт 6 человек.

Все понимают, что этот вопрос требует дополнительного и всестороннего изучения. Ведь с одной стороны садоводства хорошо перевести в муниципалитеты и придать им статус жилых микрорайонов. Но с другой - мы вынуждены искать схему обеспечения жителей школами, садиками и всем необходимым. Так, как это требуется по Конституции РФ для жилых кварталов, где люди постоянно проживают и обладают постоянной пропиской.

Все эти многочисленные проблемы , нужно решать взвешенно и принимать решения на уровне РФ