Подкормку роз микроэлементами делаю не более двух раз в сезон (в начале вегетации весной и во время цветения), внося их с раствором полного минерального удобрения или с навозной жижей. Кроме всех необходимых розам химических элементов

Подкормку роз микроэлементами делаю не более двух раз в сезон (в начале вегетации весной и во время цветения), внося их с раствором полного минерального удобрения или с навозной жижей. Кроме всех необходимых розам химических элементов, навозная жижа содержит также и бактерии, которые минерализуют недоступные растениям органические соединения, переводя их в усвояемую форму.

Навозную жижу готовлю для подкормки роз следующим образом: ёмкость заполняю на 80% свежим коровяком, заливаю доверху водой, добавляя на каждые 10 л по 100 г древесной золы. В течение двух недель раствор ежедневно перемешиваю. Так как в навозной жиже преобладает азот, в подкормку нужно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Для подкормки роз применяю следующие растворы (10 л на 1 кв. метр)

- первая подкормка (в мае): воды - 9 л, коровяка 1 кг, суперфосфата 20-30 г, калия сернокислого 15-20 г;

- вторая подкормка (в июле) - воды 9 л, коровяка 1 кг, суперфосфата 20-25 г, калия сернокислого 25-30 г.

При подкормке роз лучше внести навозную жижу в почву, а все минеральные удобрения внести в виде внекорневых подкормок по листьям - для этого нужны дозы в три раза меньше. Внекорневой подкормкой не засоляется почва (балластом, который присутствует в минеральных удобрениях), не уничтожаются почвенные микроорганизмы и дождевые черви. Внекорневую подкормку вносят только вечером, чтобы капли с удобрением как можно дольше не высыхали на листьях.

В продаже появились жидкие полностью растворимые удобрения.

Для почвенной подкормки роз хорошо себя зарекомендовали: вначале - «Клубничный концентрат», в состав которого входят растворимые азот, фосфор и калий (но он подкисляет почву, поэтому приходится вносить ещё древесную золу), а осенью - минеральное удобрение «Осеннее» в гранулах (или по листьям можно побрызгать монофосфатом калия).

Для внекорневой подкормки роз вполне подходит комплексное жидкое удобрение для комнатных цветов: оно, кроме основных питательных веществ, содержит все необходимые микроудобрения. Но ни в коем случае нельзя исключать из подкормок роз весеннее внесение сборного компоста или перегноя.
Если весной почва в розарии была заправлена навозом, жидкую подкормку ограничивают только суперфосфатом и калийной солью в указанных количествах: применение навозной жижи в этом случае повлечёт значительное ухудшение морозоустойчивости роз.

Слишком большое внесение азотных удобрений (в том числе и навоза) приводит к буйному росту молодых побегов у кустов роз, которые не успевают вызреть к осени - они остаются травянистыми, неспособными перенести самые незначительные отрицательные температуры. Такие травянистые побеги замещения удаляют осенью полностью, до самого основания (на кольцо), поскольку зимой даже при самом надёжном укрытии они неизбежно замёрзнут, а при оттаивании загниют. Омертвение ткани в этом случае распространится на здоровую древесину, и роза может погибнуть.

По материалам gardenia.ru

Комментарии (0)