Для садоводов август является очередным тяжелым месяцем. Под конец лета созревают многие плоды, но их сбор – не столь простая задача, как кажется на первый взгляд

При ведении различных работ крайне важно учитывать погодные условия. Например, слишком сильная влага близ яблонь станет причиной опадания плодов. Впрочем, многие летние сорта яблонь и груш успевают порадовать владельцев садов независимо от капризов погоды.

Август – месяц созревания многих сортов смородины

малинаСбор ягод нужно производить как можно быстрее, иначе плоды начнут терять свои полезные качества. Кусты малины, с которых уже был собран урожай, обрабатываются: удаляются слабые побеги, а верхушки однолетних побегов прищипываются в середине августа. Четырехлетнюю землянику удаляют полностью, а отплодоносившие трехлетки скашивают косой.

Аналогичным способом необходимо обработать двухлетки и уже окрепшие однолетки. Рекомендуется скашивать растения до небольших пеньков. Оставшиеся корни земляники дополнительно подкармливаются сухим удобрением. Стоит также помнить, что середина августа является идеальным временем для посадки ягод. Землянику, как правило, распределяют по рядам в 60 см. Для экономии места можно сделать «шахматную» грядку длиной 30 см. В лунку для земляники засыпают одну чайную ложку суперфосфата, немного золы и перегной.

Однако не только сбором урожая заняты садоводы в августе

В этом месяце крайне важно подготовить почву для новых посадок, удалить корневую и штамбовую поросль, проверить правильность подпорок для плодоносящих деревьев. Вместе с уборкой урожая необходимо заниматься и уборкой падалицы, так как она может привести к увеличению численности всевозможных вредителей, которые с удовольствием отведают плоды.

В августе деревья перестают расти, поэтому не лишним будет произвести дополнительную подкормку для повышения стойкости к будущим холодам. В качестве удобрений желательно использовать фосфорно-калийные составы. Активно растущие летом деревья лучше всего перестать поливать. Рыхление приствольных кругов также прекращается. парша

Головной болью любого дачника является парша. В случае заражения листьев и урожая паршей деревья необходимо опрыскать раствором мочевины.

помидорыВ этом месяце владельцам огородов необходимо уделить внимание сбору огурцов и помидоров, уходу за цветами и картофелем. Прополку сорняков никто не отменял, да и прищипывание кустов томата будет не лишним. Специалисты рекомендует в августе начать засолку огурцов и сушку зеленых овощей. Начало месяца ознаменуется посевом салата, редиса и укропа. Чеснок и лук нужно убрать после пожелтения ботвы. Кроме того, луковичныеубранный урожай должен дозреть и высохнуть в помещении.

Декоративный сад

Владельцы подобных строений найдут себе немало занятий в августе: рыхление почвы, скашивание травы, обработка кустарников и живых изгородей. Дикая поросль вырезается у самого основания, а многолетние растения последний раз подкармливаются фосфорными или калийными составами. Так, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли растворяют в 10 л воды, а полученное удобрение тщательно разбрызгивается по почве.
Многие цветы вроде пионов и флоксов делят и пересаживают, а отцветшие луковичные многолетники выкапывают. Не стоит забывать и об обрезке пожелтевших листьев.


Комментарии (0)