Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. Приблизиться к ней как раз и помогает зимний сад. Он позволит вам, не выходя из дому, наслаждаться солнечным светом и выращивать цветы и растения круглый год, продлевая лето.

Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. Приблизиться к ней как раз и помогает зимний сад. Он позволит вам, не выходя из дому, наслаждаться солнечным светом и выращивать цветы и растения круглый год, продлевая лето.

Кроме эстетической, зимний сад может выполнять две практические задачи. Первая и, несомненно, доминирующая, это расширение жилого пространства. Отапливаемый сад, плавно переходя в жилое помещение, может стать уютной зоной отдыха — гостиной или столовой. Также в нем может разместиться кабинет. Вторая — это экономия тепла и энергии. Неотапливаемый зимний сад летом может быть жилым помещением, а в холодное время года служит своеобразной буферной термозоной между улицей и домом.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Конструктивные особенности зимнего сада зависят от вашего желания иметь «теплый» или «холодный» сад, то есть будет ли он отапливаемым или неотапливаемым. Кроме того, сад может быть пристроен к дому или соединяться с ним террасой, а также представлять собой самостоятельное строение. Наиболее «удобный» первый вариант. И не только из-за «близости» к жилым помещениям — пристроенный зимний сад может «пользоваться» инженерными системами самого дома, а также позволяет экономить на отоплении (с одной стороны его «греет» дом).

Прежде чем приступить к возведению сооружения, необходимо произвести компьютерное его построение с привязкой к имеющемуся зданию, то есть выбрать наиболее удачную с эстетичной и архитектурной точки зрения модель.

При проектировании необходимо учитывать требования отечественных СНиПов, а также климатические условия. Принимаются во внимание собственный вес конструкции, прочность материала, примыкающих узлов и прочее. Для крыши зимнего сада используют ударопрочное стекло (триплекс), поскольку оно является травмобезопасным в случае разрушения. Идеальный зимний сад должен иметь наклон кровли 30—40 градусов, чтобы лучше всего «ловить» солнечную энергию. Чем круче ее скаты, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и быстрее стекает тающий снег, а изнутри — возможный конденсат.

МАТЕРИАЛЫ

Главный параметр, который необходимо принимать во внимание, это прочность. Чаще всего каркасы для таких построек изготавливаются из алюминиевых системных профилей (прежде всего из-за соотношения цены и качества), но могут использоваться также стальные и ПВХ-профили.

Алюминий — легкий, прочный, коррозионностойкий материал. Он не содержит примесей тяжелых металлов и не выделяет вредных веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей; при перепадах температур сохраняет свои структурные свойства. Зимний сад, каркас которого изготовлен из алюминиевых профилей, прослужит более 80 лет. Профили, предназначенные для изготовления отапливаемых зимних садов, имеют термоизоляционные вставки из армированного стекловолокном полиамида, которые прерывают «мостики холода». Кроме своей основной функции — сбережения тепла — они также воспринимают статические нагрузки. В неотапливаемых садах применяются алюминиевые профили без термоизоляционных вставок (в «холодном» исполнении).

Допускается также устройство несущего каркаса из стальных системных профилей. К их преимуществам можно отнести большую (чем у алюминиевых) устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, огнестойкость, хорошую деформируемость и свариваемость. К недостаткам — большую (чем у алюминиевых) массу. Так же, как и алюминиевые, стальные профили могут исполняться в «теплом» и «холодном» вариантах.

Несущие системные ПВХ-профили менее популярны в силу дороговизны. Кроме того, такие профили капризны в эксплуатации: если их высота более трех метров, то во избежание деформации они обязательно должны армироваться стальными пластинами.

Широкий конструктивный спектр современных системных профилей позволяет устанавливать стекло, стеклопакеты или полимерные материалы. Системные профили могут собираться в виде прямоугольных и многогранных сегментных рам.

Если зимний сад будет использоваться как оранжерея, то неизбежно возникнет проблема конденсата. Чтобы избежать повышенной влажности и постоянной сырости, разработчики системных профилей предусмотрели специальные желоба, предназначенные для удаления образующегося конденсата.

СТОИМОСТЬ

Создание и постройка «зимнего сада» — это ручная работа от начала до конца, очень творческая, учитывающая массу деталей, индивидуальных особенностей и даже привычек будущего хозяина. Ясно, что такую мечту воплотить в жизнь по силам лишь специалистам в этой области. Цена зимнего сада определяется прежде всего стоимостью его строительства, то есть остеклением, стенами, полом, отоплением, вентиляцией и т.д., плюс стоимость растений и их размещение.

По материалам strojsya.kiev.ua

Комментарии (0)