Отделение «Красного Креста» Санкт-Петербурга разрабатывает программу оказания первой медицинской помощи в садоводствах города и области с помощью медиков-волонтёров

волонтёрыИдея оказания первой медицинской помощи дачникам пришла «Красному Кресту» и петербургскому Управлению по развитию садоводства и огородничества не случайно. Дело в том, что население области составляет 1 млн. 637 тысяч человек. Ежегодно в летнее время из Петербурга приезжает около 1,5-2 миллиона дачников, которые, как и местные жители, тоже болеют, а медицинские пункты рассчитаны только на местное население, 1 пост на 10000 человек, а этого явно не хватает.

Ещё одна трудность – замедлен экстренный выезд к больному бригады «скорой помощи». Зачастую они не могут найти нужный адрес, дачники неохотно обозначают улицу и номер дома, и на поиски уходит много времени, а если же приходит несколько вызовов одновременно, то бригада может не успеть.

По имеющейся информации, в дачный сезон чаще всего жители садоводств обращаются за помощью к врачам с хроническими заболеваниями - чаще это бывают пожилые люди, которые живут в садоводствах фактически с марта до октября, а также часты обращения по поводу  ранений, укусов клещей и в связи с травмами.

Следующим шагом программы станет обучение «медицинскому искусству» самих садоводов и привлечение дачников, имеющих медицинское образование, чтобы в дальнейшем они не только смогли оказать помощь себе и соседям, но и при необходимости «передать» знания «дальше» - то есть обучить нужным навыкам других дачников.

Привлечение живущих в садоводствах бывших медработников, а также «Красного Креста» и других негосударственных организаций вполне можно считать выходом из сложившейся ситуации. Областные власти охотно поддерживают эту инициативу «Красного Креста» и Управления по развитию садоводства и огородничества.

Председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы Василий Захарьящев считает реальным привлечение волонтёров и самих садоводов к решению проблемы оказания медицинской помощи дачникам, потому что это дешевле и быстрее можно сделать, заключив договор с «Красным Крестом». В каждом садоводстве появятся волонтеры, добровольцы, будут привлекать и выпускников медицинских вузов



Комментарии (0)