Представляем вам выводы, сделанные аналитиками в результате проведённого во втором квартале 2008 года исследования, посвящённого сравнению размеров участков, предлагаемых покупателям на рынке коттеджных посёлков Подмосковья

Если смотреть с позиции логики, на земельный вопрос, то чем ближе к Москве, тем меньше должно быть свободной земли, поэтому и участки выставляются на продажу меньшего размера. А чем дальше от нашей столицы, тем земли много и участки соответственно большие.

коттеджиНо это только на первый взгляд, на не просвещённый взгляд дилетанта. А всё гораздо сложнее.

Начнём с того, что площадь участка в коттеджных посёлках, в пределах 5 км от Москвы в 2005 году в среднем составляла 20 соток, то к середине лета 2008 года она уменьшилась до 10 соток. А происходит это оттого, что свободной земли вокруг Москвы осталось мало, а из-за близости к Москве люди готовы покупать маленькие участки. И в итоге потенциальный покупатель готов приобретать коттеджи с маленькими участками земли.

А что же происходит в среднем Подмосковье, в пределах 5 – 35 км от Москвы?

На этой территории Подмосковья коттеджи покупают для постоянного проживания, и средняя площадь продаваемого участка растёт. Это происходит благодаря близости к Москве и транспортной досягаемости, полчаса – час езды до Москвы. Этого времени хватает, чтобы доехать на работу и приехать домой.

Чем ближе к Москве, 5 – 15 км, тем дороже участки и поэтому их приобретают состоятельные люди, которые любят жить с комфортом и поэтому средняя площадь участка в коттеджном посёлке растет.

Дальше, по мере удаления от Москвы, площадь земли под коттеджи уменьшается потому что, и жить там и работать в Москве затруднительно. Поэтому и уменьшается средняя площадь продаваемых участков, потому что коттеджи за пределами 35 км от Москвы приобретают люди с ограниченными финансовыми возможностями.

Следуя дальше за логикой, площадь коттеджей на расстоянии 65 км от Москвы должна быть наименьшей. Однако такие коттеджные посёлки имеют среднюю площадь участка больше, чем участки за пределами 35 км от Москвы. Это происходит потому что состоятельные люди имеют кроме дачи рядом с Москвой и «дальнюю дачу» на которой они хотят жить с комфортом, синоним которого – простор.

Подводя итоги можно сказать, что исключением из правил остались только наиболее близкие и наиболее далекие от Москвы коттеджные поселки.


Комментарии (0)