Депутаты Московской областной думы на последнем заседании весенней сессии в среду приняли закон, устанавливающий максимальную цену за межевание земель при оформлении дачных участков

Мособлдума ограничила поборы с граждан за землеобустройство 7000 рублями

Депутаты Московской областной думы на последнем заседании весенней сессии в среду приняли закон, устанавливающий максимальную цену за межевание земель при оформлении дачных участков.

Теперь ни одна организация не сможет брать за эти работы больше, чем 450 рублей за сотку, а максимальная стоимость работ по межеванию одного участка не может превышать 7 тыс. рублей независимо от его размера, сообщает "Интерфакс".


В работы по территориальному землеустройству входит образование новых и упорядочение существующих земельных участков, межевание участка, определение его границ, изготовление карты или плана земельного участка.

Они проводятся, в частности, для совершения сделок с землей, сообщает РИА "Новости".

"Мы проанализировали земельные участки в 15 районах, как в ближнем, так и в дальнем Подмосковье.

Размер участков разный, ранее устанавливалась и разная цена на территориальное землеустройство, но в основном у людей имеется по шесть соток земли, поэтому мы приняли решение установить предельную максимальную цену не более 450 рублей за 100 квадратных метров", - рассказал журналистам председатель комитета по аграрной политике Мособлдумы Василий Дубак в среду.

Депутат Мособлдумы Павел Грудинин сообщил журналистам, что сейчас стоимость работ по межеванию земель в отдаленных районах Подмосковья может стоить 2-3 тыс. рублей, а ближе к Москве, в таких районах, как Одинцовский - 15-20 тыс. рублей.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования и будет действовать на весь период дачной амнистии - до 1 января 2010 года. По словам депутата, соблюдать закон будут обязаны все юридические лица и частные предприниматели.

Напомним, из-за высокой стоимости услуг, сопутствующих оформлению права собственности, дачной амнистией к маю 2007 года смогли воспользоваться 58 тысяч россиян из ожидаемых 45 миллионов, то есть около 0,1%.

Как показала недолгая практика применения закона, если кому и повезло с амнистией, это лишь владельцам бань, гаражей, флигелей, конюшен и других хозяйственных построек, возведенных на уже ранее зарегистрированных в собственность участках.

Чтобы легализовать такие постройки, уже не нужно, как ранее, собирать разрешительную документацию на самострой, а достаточно лишь принести документы на землю и заполнить полученный в регистрационной палате специальный бланк декларации.

Для всех прочих категорий граждан амнистия пока дорогое и очень трудоемкое предприятие.

Комментарии (0)