Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов, как показали проведенные недавно исследования, помидоры — лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний.

Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов, как показали проведенные недавно исследования, помидоры — лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний.

Томатный сок от помидоров отличается только удобством потребления — он также содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит.

Но главная ценность помидоров в том, что в них есть особый каротиноид — ликопен. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах. Но еще важнее то, что ликопен не разрушается после кулинарной обработки помидоров.

А ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Все теми же Гарвардскими учеными было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.

Чтобы снизить риск образования раковых опухолей, ученые рекомендуют еженедельно съедать до трех килограмм свежих помидоров или выпивать не меньше литра-двух томатного сока. Стакан томатного сока в день необходим при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствует снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезен при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Томатный сок практически не имеет противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой прием сока нужно ограничивать.

Каротин, в отличие от других витаминов может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому выпить лишнего сока просто невозможно. Все будет использовано во благо организма. учитывая сообщение финских ученых о том, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Благодаря высокому содержанию калия и витамина С томатный сок необходим беременным женщинам.

Комментарии (0)