На данный момент существуют три варианта покупки загородного дома в кредит. Первый, наиболее популярный – приобретение недвижимости еще на этапе застройки

Второй –  стандартная покупка уже готового дома. Третий – поиск жилья на вторичном рынке, то есть приобретение жилья у бывших хозяев.

кредитыЕсли вы решили обратить свой взор на первый способ, то сразу встает вопрос об оплате. При наличии денег, конечно же, желательно выплачивать всю сумму своими силами. Однако если нужной суммы на руках нет (а это случается чаще всего), то без ипотечного кредита не обойтись. И тут перед будущим владельцем загородного жилья появляется настоящий частокол из проблем и трудностей. Ипотека на еще не построенный дом весьма рискованна для любого, даже самого крупного банка, поэтому готовьтесь к постоянной беготне за оформлением тех или иных документов. Залогом может являться сам дом, но на подобные условия идут далеко не все банки. Из-за возможных дефектов законченного строения или медленного обустройства всех коммуникаций стоимость вашего дома может значительно упасть. Это, в свою очередь, повлияет на условия ипотеки. Кроме того, даже в Москве далеко не каждый банк предлагает кредит на еще не готовое к сдаче загородное жилье. 

Впрочем, можно воспользоваться широко известной «ломбардной схемой». Тогда залогом при оформлении документов на кредит станет ваша городская квартира. Этот вариант довольно удобен, но если вы не успеете внести платеж во время, то квартира будет продана. Кроме имеющегося городского жилья, в залог, как правило, оставляют акции или машины, которые отбираются банком в случае неуплаты.

Наиболее удобным и выгодным считается приобретение загородного жилья на вторичном рынке. Во-первых, вы сможете оценить уже готовую постройку и ее местоположение (новый дачный поселок). Во-вторых, ставка кредита на приобретение подобного жилья значительно ниже, чем в случае со строящимся домом. Единственный минус вторичного рынка загородных построек состоит в малом предложении, так как на данный момент в Московской области специалисты отмечают сильную нехватку загородных домов. 

Наконец, перед тем как выбирать ипотеку для загородного жилья, стоит запомнить, что условия оформления подобных кредитов довольно тяжелы для клиентов. Например, максимальный срок погашения кредита – 15 лет против 30 лет для городского жилья. Процентные ставки также не порадуют будущих покупателей, а первоначальный взнос составляет целых 30% от всей стоимости дома.

Впрочем, все эти минусы вызваны чрезвычайно слабой развитостью отечественного рынка загородного жилья. Вполне вероятно, что благодаря развитию экономики страны в лучшую сторону изменится и ипотечная политика банков.




Комментарии (1)
Чижик

Почему не указан автор? Или источник информации?

8 лет назад
0
0