Современный фруктовый рынок впечатляет неискушённого растительными диковинками человека богатым ассортиментом удивительных экзотических фруктов со всего света

Современный фруктовый рынок впечатляет неискушённого растительными диковинками человека богатым ассортиментом удивительных экзотических фруктов со всего света, заставляющих пополнить словарный запас покупателей своими затейливыми названиями (гуайява, карамболь, рамбутан, помпельмус, черимола и многие-многие другие…). Красота, вкус и аромат этих дивных фруктов завораживают и запоминаются надолго, а найденные внутри незнакомые семена почему-то жалко выбрасывать. Очень хочется узнать об экзотических фруктах побольше, а ещё сильнее хочется прорастить их семена или попробовать укоренить вегетативные части (верхушка ананаса, корневище имбиря).

Когда фрукт с удовольствием съеден, на ладони остаются свежие семена и косточки, только что извлечённые из спелой мякоти, а значит, вполне жизнеспособные и потенциально готовые к росту. Почему-то верится, что из них вырастут красивые растения, которые приживутся в доме на долгие годы, и хочется предоставить им этот шанс. Материнские растения экзотических фруктов (это деревья, пальмы, лианы, травы) растут там же, откуда происходят наши уже привычные комнатные "зелёные питомцы", и значит, тоже могут расти в комнатных условиях.

Конечно, выращенные в горшке из семян экзотические растения, содержащиеся в комнате или зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях. И неизвестно, зацветут ли они когда-нибудь, а уж тем более, дадут ли плоды (понятно, что вкус плодов будет не таким, как у природных растений) - всё равно страсть к экспериментам заставляет попробовать вырастить их из семян.

В отличие от комнатных растений, лишь у небольшого количества экзотических фруктов выведены горшечные культуры и имеются рекомендации по агротехнике и уходу в течение года, остальные же выращиваются цветоводами-экспериментаторами методом проб и ошибок. Помогает в успешном выращивании экзотических растений в доме знание условий их естественного произрастания.

После извлечения из экзотических плодов семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, обрабатываются в стимуляторах роста, высеваются в горшок и поливаются. Мы хорошо знаем, на какую глубину высевать привычные нам семена (мелкие чуть присыпаем землёй, крупные сажаем поглубже). Однако у семян тропических плодов есть особенности прорастания, которые желательно учитывать: например, крупную косточку авокадо не сажают глубоко, а чуть присыпают землёй или даже проращивают в "подвешенном" над сосудом с водой состоянии; некоторые семена не присыпают землёй совсем (как семена пассифлоры); некоторые нужно замачивать перед посадкой для набухания в течение нескольких дней (финиковая косточка).

В горшке с посаженными семенами для создания высокой влажности сооружается "мини-тепличка", подогрев горшка или нахождение его в тёплом месте ускорит прорастание семян. Надо быть готовым к тому, что некоторые семена экзотических фруктов (особенно деревьев или пальм) могут прорастать очень долго (недели и даже месяцы) и не отчаиваться раньше времени. Весна является оптимальным временем для посева семян с быстрой всхожестью и укоренения вегетативных частей плодов. Долго всходящие семена лучше посеять в такое время, чтобы подгадать их всходы на весну. Не прорастут семена недозрелых плодов, механически повреждённые семена, перемороженные семена (из плодов, находящихся долгое время в замороженном состоянии).

Подробнее об авокадо

Авокадо - вечнозелёное дерево семейства Лавровые со съедобными плодами, растущее в тропиках и субтропиках и достигающее в высоту 15 метров. Авокадо ещё называют "аллигаторова груша" за грушеподобную форму и поверхность, напоминающую крокодила - зелёную и бугристую. В природе крупные плоды авокадо при достижении спелости падают на землю и поедаются крупными обитателями джунглей вместе с семенами; жесткая плотная оболочка семени позволяет без ущерба проходить пищеварительный тракт животных. Семена падают на землю вместе с испражнениями и прорастают (практически на поверхности земли) вдалеке от материнского дерева. Поэтому для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2-3 см, несмотря на её внушительные размеры (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим - "открытым" способом, который очень нравится детям. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом в тёплом, зимой в прохладном), с умеренным поливом.

По материалам gardenia.ru

Комментарии (0)